央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

梁江涛:领导下井,需要问责制度跟进

发布时间:2010年07月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,会议强调,以煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业为重点,全面加强企业安全生产工作。要严格企业安全管理。企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。全部职工都必须经过培训合格才能上岗。(7月8日《广州日报》)

    领导与工人同时下井、升井,就是建立一条环环相扣的风险责任链,不仅可以增强全行业的安全生产意识,而且将矿工的生命权提升到了与矿领导同等重视的高度,从中彰显出以人为本,人命关天以及零容忍对待煤矿安全的理念令人欣慰。但是,领导下井有“三道坎”要过,否则就会流于形式,“一阵风”之后恐怕在井下很难见到领导的身影。

    一是领导下井干些啥?这还需要制度的细化与量化考核的跟进。具体地说,将领导下井带班与煤矿安全的所有细节性事项挂起钩来,考核领导政绩紧紧盯住井下实绩,实行“一票否决”。二是除了矿领导,谁还该下井?领导下井不能越俎代庖,安监部门也要将下井检查制度化、常态化,做到“班班见安监”。三是对“不下井”者有何对策?如何让督查问责制度一直与煤矿生产结伴而行,使“领导不下井,后果很严重”,关键在机制上细化、细化再细化。

    (作者:梁江涛)

     

更多 视频排行榜