央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

惠铭生:景点高票价:精明还是愚蠢

发布时间:2010年07月13日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国民党副主席蒋孝严11日在两岸经贸文化论坛表示,大陆景点观光费用非常高。他认为,寺庙不应该收费,黄山、张家界等自然景观是中华儿女共享的,不应该高收费。(中国网7月12日报道)

  老祖宗的“遗产”、自然巧夺天工的美景,理应为公众共有共享。但是,多少年来,这些景点却被一些地方和职能部门,光明正大地“圈景”收费,不仅收费高,甚至大搞“园中园”,搞重复收费。

  高额的景点门票,让我国诸多旅游城市赚了个盆满钵满。“圈景”高收费,坐地赚取大把的钞票,足见国人是相当的精明!

  但让笔者相当郁闷和不爽的是:如此精明的中国式“圈景”赚钱术,竟然没有成为其他国家效仿学习的对象。在世界各国,无论是发达国家,还是落后国家,很多景点是免费的,即使收费,票价也很低廉。

  在此试举几例:在韩国,雪岳山是最美丽的山,却是免费向公众开放的。“世界文化遗产”昌德宫门票是3000韩元,约合3.3美元,这个价格在韩国只能买两个苹果。在法国,游卢浮宫,票价约合人民币85元;在美国,许多州立公园以及沿海城市的绝大多数海滩也都对老百姓免费开放。在埃及,举世闻名的金字塔对埃及本国人只象征性地收取1埃镑(1埃镑约合1.3元人民币),对外国人也才收20镑。瞧瞧!外国人多愚蠢,竟然坐拥宝山而不知利用。

  其实,没有哪个国家、哪个政府不知道“圈景”赚钱的好处。只是他们明白一个道理:历史古迹与自然景观属于全民,甚至属于全人类,政府岂能“霸占”,成为充实地方财政的“摇钱树”?

  旅游是一个产业链,在“吃、住、行、游、购、娱”等几个方面都有利润增长点。而国内很多地区把眼光仅盯在门票涨价上,觉得只有门票价格上投入最少却获得最多,对旅游的其他环节却关注不够。景点票价太贵,让百姓“游不起”,让旅游景点缺少足够的人气,在很多景点,除了节假日之外,每天的游客稀稀落落,相应地其他旅游项目收入也会减少。由此我们不难发现:景点高票价不是精明而是愚蠢。专盯着门票,而忽视相关产业链的发展,等于“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  我国诸多景点门票之所以贵,还有一个重要的原因,既各级地方政府自作聪明的乱建和改造。历史古迹和自然景观,保持原汁原味最好,无需现代的过度雕饰和“人造”。但现在总是有一些地方政府喜欢做“给城墙贴瓷砖”、“给兵马俑刷立邦漆”的蠢事,不仅破坏古物和自然景观,而且劳民伤财,使景点经营成本增加。

  笔者真诚希望,一些景区地方政府能够学习和借鉴外国做法,切实将景点票价降下来,真正做到“还景于民”,让大自然和老祖宗留下的宝贵遗产,由全民共享。

 

更多 视频排行榜