央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

艾才琴:房贷的“擦边球”不打白不打?

发布时间:2010年07月15日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体报道称,深圳、北京部分银行也已悄然放松第三套房贷款。对此,记者在上海等城市进行了调查。调查发现,上海各银行表示,第三套房贷他们一直都在做;在杭州,目前贷款只要在4套以内都可以做,只是首付和利率不同而已。(央视《经济信息联播》7月13日)

  为了遏制房价过快上涨,4月17日,国务院下发了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,通知要求,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。有多少城市暂停发放第三套及以上住房贷款呢?记者的调查足以说明情况。

  而上海、深圳、杭州、南京、大连等城市,一直被人们认为是房价过高且上涨过快的一线城市。如上海,去年6月,上海内环的住宅均价是29879元每平米,而到7月12日,这个数字是44784元每平米,短短13个月时间,上海内环住宅均价每平米上涨了49.89%。如杭州,去年6月,杭州的商品房成交均价是每平米12213元,7月12日的数据,已经达到了每平米20798元,上涨了70.3%。深圳的数据也显示,去年6月,深圳一手房的成交均价是每平米14163元,7月12日,这个价格已经达到了每平米21896元,涨幅达到了54.6%。

  由上述数据可见,上海、杭州、深圳等一线城市的房价的涨幅都在50%左右,不能不说是房价过高、上涨过快地区了。但就是在这些一线城市,三套房贷政策并没有得到执行,而且几乎都在打“擦边球”。

  为什么极少见有房价过高、上涨过快地区落实国务院有关三套房贷政策呢?首先,这一政策的相关规定过于笼统。《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》只是要求房价过高地区,可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对暂停发放三套房贷并没有作硬性规定;同时,对哪些地区属于房价过高地区,也没有作出一个明确的界定,这使得房价过高地区有了打“擦边球”的漏洞可钻。其次,对银行来说,目前的房贷还是高质量贷款,而且在很大程度上,银行与开发商已经成为一种利益联盟,从银行的角度看,打“擦边球”能使其利益最大化。

  三套房贷继续几乎不受限制地发放,这说明在一些银行眼里,根本没有把三套房贷政策当回事,而这极不利于当前楼市调控政策的贯彻落实。为遏制房价过快上涨,在房价过高地区暂停三套房贷是最基本的要求,不能让其有任何打“擦边球”的可能。

 

更多 视频排行榜