央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘畅:二套房“原罪”与“空置”疑云

发布时间:2010年07月16日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沸沸扬扬的楼市传闻,莫衷一是的观点争论,将2010年的中国社会情绪和矛盾焦点都集中在了“房价”上。如果房价继续高涨,已经并将继续成为紧绷的社会神经不能承受之重。因此,“遏制部分城市房价过快上涨”的调控目的,直接被一些舆论解读为“尽快实现多数城市房价大幅下降”,而且,言之凿凿,降幅30%,下降时间是今年三四季度。由此,持币待购者望眼欲穿地等着房价大跌。浓重的观望情绪,选择入市的时机,在这样的现实焦虑里,对于很多人来说,如果房价不能大跌,就意味着调控不成功、不坚定,就是“空调”。

  确实,经历了过去一年来房价如脱缰野马的一路狂奔,希望得到间歇喘息和缓解紧张情绪的心理比较普遍。因此,新一轮楼市调控具有回应社会期待、叫停房价上涨的正面作用。“二套房提高首付”,“三套房停止贷款”等差异化信贷政策,让房价飞涨、高烧不退的房地产市场一夜之间交易量骤降,实现了退烧降温。“二套房”概念也由此让人印象深刻。由于廉租房、经适房等保障性住房严重缺位,“居者有其屋”很容易被理解为“居者买其屋”。大部分人都需要通过自己买房来解决居住问题,就形成实际意义上的二套房“原罪”。人人只能有一套房,有二套房就是多占社会资源。在很多人看来,二套房也是区分住房消费功能和投资功能的分水岭,是未来征收房产税的主要目标,需要以重税来实现均贫富和社会的公平正义。

  其实,二套房是一个城市租房市场得以存在的基本原因。如果每个家庭都只有一套房,就不可能存在事实上的租房市场。对于世代生长在一个城市的居民而言,就更是这样。

  多少外来寻梦者、创业者,需要租住北京、上海、广州等大城市居民家庭的二套房,在政府没有数量庞大的廉租房可以提供的情况下,城市居民的二套房实际上构成了租房市场的主导房源。因此,除了遏制投资外,对于既有的二套房征收房产税,具有民意支持和道德正当性,却忽视了社会现实的复杂性。

  不管是市场消费者,还是投资者,都具有趋利避害、转嫁风险的本能反应和现实选择。房产税如果对二套房开征,不会使房价迅速下降,但可能通过房主的负担转嫁,精确打击正在大城市租房居住、在高房价下艰难喘息的工薪族、创业者,甚至包括“蚁族”。目前,一线城市中呈现的房价不降、房租飞涨,一定程度上印证着这样的现实矛盾。

  因此,在楼市调控走向猜测纷纭、观望情绪依旧浓厚的当下,不需要为二套房进行道德正名以证实其合法性,而是要分清房地产市场中的复杂因素,避免南辕北辙,殃及无辜。事实上,引起公众普遍愤怒和谴责的,除了快速上涨、居高不下的房价,还有难以接受的空置率。有媒体通过夜晚亮灯和是否装修,判断北京部分楼盘空置率达到30%,更有媒体直接爆料,全国空置的房子可以供两亿人居住。这样的消息,缺少严谨科学的统计数据支撑,消息来源也过于马虎和随意,但却犹如舆论炸弹,加剧着贫富差距拉大的现实忧虑,刺激着社会走向公平正义的未来渴望。

  因此,下一步楼市调控所要做的,除了遏制房价飞涨的景象重现,更要通过政策杠杆和立法程序,让空置的房子尽快进入租房市场,抑制房租过快上涨。这也是地方政府缓解社会痛苦、解决民生难题的重要责任。毕竟,比起等着买房的家庭,更多租房人的经济承受能力和现实困境更值得重视和同情。

 

更多 视频排行榜