央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

江德斌:只见矿工遇难不见领导下井

发布时间:2010年07月20日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    近日,全国连发5起煤矿矿难,导致44人遇难(7月19日中新网)。而在死亡名单上,并没有领导的身影,看来,领导并没有按照规定下井。

    本月7日,国务院要求,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。此后,许多人乐观预期矿难将会被遏制住,领导要考虑自身的安全,势必会想尽方法提高安全系数。但从文件到落实,远远不只是一张通告可以实现的。果然,离发布规定仅10天左右,就连续发生5起矿难,且领导并不在场。

    当然,笔者并非乐于看到领导下井遇难的新闻,毕竟每一个生命都很珍贵。但矿难死亡人数居高不下,原因就是矿企重生产轻安全,重产量轻生命。让领导下井,将领导与矿工的人身安全捆绑起来也是一个无奈选择。

    英国就曾规定井下须有领导负责现场管理,因此创下了连续多年矿工零死亡的奇迹。可我国让领导下井的呼声虽高,却没有落实下去的执行力。这种漠视国务院文件的情况,理应受到责罚,否则,如何保证矿难不再发生?

 

更多 视频排行榜