央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘畅:楼市新闻正成为流言的聚集地

发布时间:2010年07月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从新闻专业角度来看,消息频飞、众说纷纭的楼市渐成假新闻泛滥的舆论舞台。保证新闻真实、客观的职业原则,面对传言小心求证、谨慎报道的专业理念,在充斥着传闻、猜测、流言的楼市新闻面前,变得极其苍白无力和无足轻重。寻找极端话题,进而吸引眼球、刺激社会,让贫富差距拉大的社会现实进一步增添不安全感和不确定性,正在成为楼市新闻的操作模式。

  当然,导致这一现象的原因,有一些政府部门各自为政、数据相互矛盾造成的信息混乱,也有部分专家治学作风轻浮、说法过于随意带来的舆论影响。但是,消息来源的不确切,并不是媒体报道一再失真、误导社会舆论的免责理由。面对众说纷纭的各种楼市信息,保证新闻真实的基本原则不仅适用,而且依然有效。比如,要“检验来自所有来源的信息准确性,小心避免无意的错误”,“任何可能的时候,都要指明消息来源”,“公众应该有尽可能多的信息来判断消息来源的可靠性”,此外,要“认识到采集和报道信息会引起伤害和不适,报道新闻并不意味着你就可以傲慢自大”等等。

  从上述新闻报道原则上,人们可以看到,谨慎小心、如履薄冰、慎重求证,是新闻媒体和记者面对流言传闻应有的基本职业态度。作为对社会负有责任的舆论守望者,应该尽可能摒弃夸大虚浮的报道文风,以理性、客观、务实的态度影响社会,在发现问题、设置议题方面发挥积极作用。可在越来越多的楼市新闻报道中,新闻操作的专业理念,正受到越来越多的挑战。

  比如,有关物业税、房产税的一些报道中,对法治理念的倡导,对立法程序的尊重,对急功近利、心情迫切的政府加税行为的高度警惕,这些媒体本来应该坚守的公共价值和社会立场,被心情急躁、娱乐轻浮的报道者忽略和遗忘。崇尚政策批评和社会良心的媒体本色,时常被湮没在仇富情绪浓厚的民粹思潮里。挑动社会对立和仇恨情绪,在一些说法极端的报道里若隐若现。

更多 视频排行榜