央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

许斌:新“拆迁条例”何时出台不能靠猜

发布时间:2010年07月26日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自《经济观察报》的报道:尽管在1月29日,国务院法制办就公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,而半年之后,却仍无正式出台的时间表。据接近国务院法制办的人士说,拆迁修法已非当前工作着力点。据了解情况的法律学者和律师说,新“拆迁条例”或已胎死腹中。

  该则报道无确切新闻来源,充斥着“据”、“或”等模糊字眼。归纳为一句话,是政策基本靠猜。猜来猜去,还猜成了一道风声鹤唳、草木皆兵的风景,今天是某某官员怎样怎样说,明天是某某专家怎样怎样说,后天又是相关部门、机构出来辟谣说没有怎样怎样,或者暂时还没有怎样怎样,但具体要怎样怎样则始终讳莫如深,似乎不把公众的脑袋里塞满了一团团浆糊绝不罢休似的。

  在现代社会,法律法规、典章制度体系本来应该是公众意志的体现,是公开博弈的产物,它的研究、讨论;它的形成为文字;它的提交审议、表决;它的实施效果;它的现实利弊;它的被延续以及被修订、被废止,本就应该公开于阳光下。否则,便不足以保证其为公众意志的体现,不足以避免其被特殊利益绑架。

  譬如说,在拆迁一事上,公众当然需要知道谁在主张、呼吁、争取约束行政权力,尽可能保证公民对合法财产的自由处置权;也需要知道谁在主张、维护延续并不断强化行政权力。唯其如此,才保证得了言说者有最起码的言行一致的个人品德。而尤为关键的是,能保证说话的人随时接受舆论监督。否则,就会出现很多奇怪的现象,比如,绝大多数人都认为现行的拆迁模式不妥当,都信誓旦旦要推进和谐拆迁、主导人性化拆迁,而等到要真正修订法律条文时,却往往阻力甚大。

  不够透明,过程模糊,记者只能像“间谍”般接近“国务院法制办的人士”、“了解情况的法律学者和律师”,在他们的只言片语中寻找蛛丝马迹;而对公民以及公民群体而言,则被排除在公共事务之外,以至于时刻恐惧着自己的权利可能得不到有效保障。

  法律法规、典章制度体系的构建过程,扩而大之,是现代社会的运行基础,这个过程应该让各方利益公开博弈,光明正大地表达自己的诉求,而绝不应该是暗箱操作的过程,陷公民于恐惧中的过程。

更多 视频排行榜