央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

瞿方业:“凑严打指标”扭曲执法本质

发布时间:2010年07月27日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    辽宁法库县每年都会整顿“三无”摩托车,但是今年尤为严格,更是首次对车主予以拘留。据悉,从6月开始,全国范围内开始了为期7个月的“严打”,法库为完成上面安排的指标,开始强拘“三无”摩托车驾驶者,最多的时候一天拘留70多人,拘留所已经人满为患。(南方都市报7月27日)

    整顿“三无”摩托车,这是警方的责任,摩托车也属于机动车辆,“三无”横行,必然给行人带来安全隐患,如果发生安全事故,也会给追究责任带来麻烦。那么,依照法律进行整治,并无不可。

    但为了完成“上面”安排的“严打”指标,进行运动式执法,加大处罚力度,以“三无”摩托车主为执法对象,以至于拘留所“人满为患,严重超编”,这说明执法本身存在着一些问题。

    当地的“三无”摩托为何这么多?这只能说明从前对摩托车的管理非常松懈,没有进行严格执法,以至于民间认为“三无”很正常,连老实人都骑“三无”摩托车上班。现在为了完成执法任务,大量抓“三无”摩托车,说明对法律的执行,轻重不一。不能持平。执法具有引导功能,如果一直严格执法,众人肯定习惯于严格的管理,就不会有人去违法,如果平时执法就很松,突然又开始“严打”,民众自然不习惯,法律的引导功能自然失去作用,从而让法律的公信力受到损害。

    严打的目的是为了打击违法犯罪行为,营造良好的治安环境,但追求破案指标让它变了味,似乎拘留人数指标,罚款指标才是根本,治安环境的营造之类,倒在其次了。这种忽轻忽重,根据需求进行的执法,必然是不持平的,所造成的结果必然是,一方面是运动式的严打,一方面是执法不严,畸轻畸重,让人无所适从。严打是为了完成指标,指标又关乎政绩。执法不严意味着“放水养鱼”,很可能是为了下一次能完成指标的故意为之,否则就难以理解每年都整顿“三无”,“三无”却总在横行的局面了。这两者之间是不是存在一定的关联呢?值得研究

    总而言之,为完成指标而执法,是对执法本质的扭曲。这种现象不独法库县存在,在国内其他地方都曾发生,比如完成抓小偷指标的执法,追求破案率的执法,都是如此。

更多 视频排行榜