央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

管洪芬:代管模式无法解城管出路

发布时间:2010年07月29日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市城管体制或将调整,可能考虑让城管局由公安代管。北京市城管执法局副局长王连峰在会上也宣布了这一消息。另一个可以佐证的消息是,此前空缺的北京市城管执法局局长已确定新人选,即由市公安局治安管理总队总队长李润华兼任。(7月28日《新京报》)

  虽然是一个构想,但局长的人事变动说明,这一构想已有付诸实施的可能,剩下的问题只是,公安代管会具体到什么程度而已。这一代管模式的构想初衷,则有可能如中央民族大学法学院教授熊文钊所表示的那样,“出于两个部门之间关联性的考虑”。这种考虑,除却基于公共秩序、公共治安的执法有关联性之外,我更倾向于认为,这有可能是希望借助公安部门的执法管理经验和暴力后盾,并为解决暴力执法、暴力抗法的老问题而探索出路。

  事实上,不少城市在探索城管体制改革的过程中,似乎已有意无意将问题的焦点锁定在暴力执法、暴力抗法的问题上。这的确是一个焦点性问题。然而,要彻底解决这一焦点性问题,是不是简单通过执法权力的架构改变就行了?

  愚以为,城管体制改革的复杂性,远远不是从城管执法权力架构本身可以找到的。目前各地城管机构,并非政府组成部门之一,而只是各部门通过嫁接、分离部分权力出来,重新组成的一个机构。这个机构,要么挂靠在某一部门之下,要么成立单独的执法局,要么寄望于代管了。如果说政府权力的划分基础是权力的专业分工,那么城管机构的权力则并不是一个独立的、专项的权力,而只是各部门分离权力的组合,是城市综合管理的各种末端执法任务都交给了城管,城管实则是替所有政府管理部门打工。

  请注意,城管机构的执法,并不等同于城市管理本身,而只是完成综合城市管理的各种后续任务,它处在管理链条的末端。然而,如果各部门将问题复杂而利益含量少的工作都尽量推诿,都交给城管执法去解决,那么城管执法将会越来越往问题焦点前移,相当于以末端权限解决城市综合管理中各种衍生的、汇总的问题。

  如果道路规划不佳、交通秩序失范、违建成风、工商管理失序等问题没有通过各职能部门内部消化,那么,所衍生的市容市貌、城市秩序等衍生性问题只会更多,这如何靠一个城管机构的执法行为全部根除?以末端执法解决城市综合管理所有衍生问题,如何不会带来暴力执法、暴力抗法等问题?更何况,我们的城市还将外表的市容市貌看得超乎常理的重要。

  因此,暴力执法、暴力抗法,虽然是城管机构亟需面对的焦点问题,但彻底解决这一问题,并非能通过简单的执法权力架构改革所能成事。由公安代管城管,其实也是这种类型的改革,同样是探索执法权力如何更有效地实施。而且,这种做法似乎违背了权力划分的一个基本原则:需要完善的授权机制,以及权力的专业分工。

 

更多 视频排行榜