央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郭之纯:从钱伟长大师的故事感悟教育真谛

发布时间:2010年08月02日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱伟长走了。与曾经的费孝通、启功、巴金、钱学森、吴冠中等科学或文化艺术大师们辞世时的情形一样,人们在感念其毕生成就的同时,不免再次纷纷感念起成就他们学业基础的那段中国教育的传奇。有论者感慨道:那批不可复得的大师,全是上世纪初民国教育的产儿;随着他们的集体作别,人们才如梦初醒:原来他们已是绝响,原来他们竟那样不可替代。

  从一位位大师的成就回望民国时期的教育,确实令人称奇:在那个战乱频仍、到处都难以安放一张平静书桌的年代,为什么教育方面的成就偏偏如此辉煌?

  近日幸会一位名校老校长。他说,积四十余年一线教学研究与管理之感悟,最终明白了这样一个道理:小到一个学生要想学习好,中到一名教师要想教好,大到一所学校要办好,再到一个时代的教育整体上出更高的成就,最最重要的,是“态度和信念”。有了端正的态度和坚定的信念,差的条件可以克服,好的方法能够发现,经验教训可以总结出来;而若反之,则条件再好都白搭,方法再巧都无用,教训再多亦无助于改进提高。

  仔细推敲一些案例,感觉此理确乎不虚。民国时期的教育成就之所以辉煌,秘诀正在于“态度”这两个字上。彼时特殊的国情,使无论办教育者还是受教育者,基本上都有一个明确的态度和目标。论及个人,便以钱伟长为例,他本来中文历史科目是强项,却因国耻之故,执意转学物理,坚定的态度和明确的追求,成就了他的学业,也奠定了毕生的事业基础。而论及学校,以西南联大为例,烽火连天中的颠沛辗转,打乱了很多东西,却始终没有打乱学校的信念和师生的治学态度,在图书和仪器设备都十分匮乏,甚至基本的生活条件也难以保障的条件下,该校却培养出了一批在全国乃至世界闻名的杰出人才。

  应该说,彼时学校的教育精神和人们的求学态度,乃由特殊时势所激成,是时代所加给人们的强烈的屈辱感、使命感等,让很多人获得了动力,成就了辉煌。换言之,当时的教育成就,有相当多的促成因素在于教育之外。也许,时过境迁,教育发展已经很难再获得那样强大的外部激发力量。既往的传统已难以再完整延续,这是需要承认和正视的。

  不过还需要承认和正视的一点是,时下的教育,非但是没有延续当时的教育传统,还日呈反传统之势。当下无论是小学、中学还是大学当中,坚守教育信念者少了,办教育并不是完全为了学生的发展,而往往是为了排名,为了收费,为了一己的名利。此风日渐之下教育成就往往只是体现在无效课题、水货论文及名不副实的证书方面,泡沫越吹越大,迷失者越来越多,而人才越来越少。

  要使教育重追当时之辉煌,要诀是必须让其正心诚意,回归根本———也即完全致力于人的发展,着眼于真正有益的社会使命之要求。这是钱伟长等大师故事对教育发展的启迪。

更多 视频排行榜