央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

魏英杰:幼儿园收费不该是家长梦魇

发布时间:2010年08月03日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

幼儿园收费渐成“不可承受之重”(来源:南方日报)

  居民住着两限房,就近却只能上高价的私立幼儿园,这样的问题不能无解。并不是说两限房住户的子女天然有上低价幼儿园的权利,从中可以窥见的是,政府对学前教育的投入相当不足。

  “入园难”问题近来颇受舆论关注,昨日媒体报道:北京两限房小区旗胜家园的居民获悉配套幼儿园将是一所收费不菲的私立园,在多次向开发商和区教委反映无果后,自发聚集到小区前的主路进行抗议。

  据悉,即将办学的小区幼儿园年付费为每月2000元,月付费是每月2600元。这个价格对普通家庭而言,确实是一笔不小的开支负担。不过对于小区居民来讲,价格仅是其中一个问题,更让人困惑的是:为什么具有政策扶持背景的两限房,配套的却是私立幼儿园。

  开发商的说法是,旗胜家园作为本市第一个两限房项目,当初幼儿园也是作为配套项目设计的,不能改作他用;但用地性质属于出让,即是具有产权的,可以通过出售决定幼儿园的性质是私立还是公立。另据《北京市学前教育条例》,相关条款只是规定城市新建、改建居住区应规划建设配套的学前教育设施,而没有明确学前教育机构的性质为公办或私立。这意味着,相关政策给开发商留下了一定的操作空间。

  但我认为,即便政策并无明文规定,开发商的做法仍有不妥之处。幼儿园作为小区配套设施,无疑也是小区的重要公共事务,居民(小区业委会)对此便具有举足轻重的发言权。在这个问题上,如果由教育部门统一安排设立公办园,那另当别论;倘若将相关规划设施转让给其他企业,开办私立幼儿园,那么就应当经过小区业委会的同意,取得小区居民的普遍认可。而并不是说,由于地皮是开发商的,所以只要不改变用途,开发商就可以擅自为居民选择学前教育机构。这样做,并不符合小区自治的精神。

更多 视频排行榜