央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

评论:郭德纲和流氓文化 驳斥“弱肉强食”逻辑

发布时间:2010年08月04日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我一直觉得,中国家庭教育孩子要准备两手材料:一套是智者的思想;另一套呢,就是流氓的思想。

  理解“流氓的思想”很重要,原因在于:首先,现实生活里遇到流氓的概率比较大;其次,流氓有他的逻辑,不懂要吃亏。

  流氓的逻辑,在郭德纲弟子打人的事件里表现的比较充分。我试着概括如下:首先,流氓崇拜“力”,不是“理”。别墅占了公共绿地,其他业主不满,他调侃说是“几个穷人组成的业主委员会”,这仗的是财力;记者上门调查,弟子报以老拳,这靠的是武力;事情被曝光,却说弟子“打得对”,骂电视台下三烂,这体现的是德云社在北京的权力。因为崇尚“力”,所以遇到纠纷,流氓文化总归也是遵循“一物降一物”的原则,比照着力量大小来决定:如果你弱小,他就牛皮哄哄骑你头上;如果你比他强大,他看到你就跟孙子一样。因为流氓能理解,而且只能理解这套东西。跟他说孔子怎么说,老子怎么说,白搭。他听不进去。

  评论郭德纲和他弟子的行为是流氓文化,倒不是说我骂人。不管郭德纲承认与否,他刚出道的时候,媒体(包括我自己)都是欣赏他的才能的。但这两天发生的事,我觉得只是让大江南北的媒体和观众寒心。你可以说我敏感,但是并不是说一定要等拳头落到自己头上了,你才能辨出一个人是不是流氓。郭德纲曾在很多场合讲述过他的人生经历,艰苦不说,还常被圈里的人挤兑。但现在看来,他终究没有跳出挤兑过他的文化,相反的,他继承了这套东西。过去,他被人欺;如今,他富了,腕大了,徒弟多了,他就欺负人。在他的世界里,仍只有“弱肉强食”这一种逻辑。

  这种逻辑怪么,我认为不怪。我们中国人是经验主义的信徒,郭德纲的那套逻辑,过去对天津卫的闲人有效,后来对北京城的痞子有效,对老板有效,对同行也有效。所以,他觉得,没有道理对小记者无效吧?况且,事到如今,真还没看出来失灵:占绿地,业主们“没一个站出来”;记者来了,八卦连环掌扇过去;打人的,鞠个躬算完了,一边记者举个石膏胳膊像个小丑;回头还编成段子,说记者是“浪催的”,是“妓女”,底下的看客们居然一个个乐不可支……

  说到这,有读者会问,难道就没办法对付“流氓”了。我想其实不然。比谁的爪牙锋利,那是丛林社会的原则。 “流氓文化”在当今的社会是不是真的无敌,就看我们的社会到底是不是真文明,有没有公共力量给予制衡。至少,就舆论来说,我们媒体就不该停止追问:

  第一、你郭德纲到底有没有侵占公共绿地?记者来调查,被巴掌扇跑了。好吧,接下来还有没有人出面管这事?

  第二、你郭德纲的徒弟打人,道个歉算完了?那是不是以后谁想抽你耳光,跑台上鞠个躬就可以?

  第三、你郭德纲编相声骂记者是不是也该道歉?不管束打人的,还辱骂被打的,你还真幽默啊?(记者 李建中)

更多 视频排行榜