央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

谁来监督煤矿领导下井带班

发布时间:2010年08月04日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,部署2009年度中央预算执行审计查出问题的整改工作和安全生产工作。会议强调,要严格企业安全管理,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井,全部职工都必须经过培训合格才能上岗。

  煤矿领导轮流现场带班,和工人同时下井、升井,可以深入了解煤矿安全生产状况,及时发现和消除事故隐患,有效制止违章违纪现象。同时,这相当于用最直接的手段,将煤矿领导的安全与工人的安全“捆绑”在一起,将煤矿领导的生命和工人的生命放在同一条船上,使两者一损俱损,一亡俱亡。从逻辑上讲,这条规定足以形成一种强大的“倒逼”机制,督促煤矿领导增强安全生产意识,使得他们即便从关心自己人身安全的角度,也要更加关心工人的人身安全,更加重视对安全生产的管理和投入。

  其实,煤矿领导带班并和工人同时下井、升井,并不是这次国务院常务会议制定的一条新规定,而是一条四年多前即已经实施的旧规定。2005年10月31日,国务院办公厅下发文件(国办发〔2005〕53号),转发国家发展改革委、安全监管总局《关于煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班的指导意见》。《意见》规定,各类煤矿企业必须安排负责人和生产经营管理人员下井带班,确保每个班次至少有一名负责人或生产经营管理人员在现场带班作业,与工人同下同上;煤矿企业要建立健全煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班制度,明确下井带班的作业种类、下井带班人员范围、每月下井带班的次数、在井下工作时间、下井带班的任务和职责权限、日班与夜班比例,以及考核奖惩办法,等等。如果《意见》能够成为煤矿企业安全生产的铁律,并在日常生产中得到不折不扣的执行,那么,对于加强煤矿企业的安全生产监管,提高安全生产水平,一定能够起到“四两拨千斤”之功用。

  然而,从国办发〔2005〕53号文件下发至今,各地煤矿发生安全生产事故的数量没有明显减少,事故造成的人员伤亡也没有明显减少,而且几乎没听说伤亡人员中有多少人是煤矿领导。面对这个尴尬而沉重的事实,有理由怀疑,发改委、安监总局的《意见》在煤矿企业并未得到认真执行,甚至从一开始就被束之高阁,形同废纸,以至于4年多之后,还需要召开会议严正重申其内容,否则《意见》真有被人彻底遗忘的危险……

  煤矿领导带班并和工人同时下井、升井,的确是加强煤矿安全生产,有效预防安全事故的一个可行思路,发改委、安监总局制定的《意见》,的确也是一个针对性强、操作性强的良策,关键在于如何落实到位?如何加强监管?如何严厉究责?如果这些都无从实现,即便不断三令五申,《意见》的命运也只能是形同废纸。

  近年来,各地安监部门普遍反映监管力量有限,有时向每个煤矿派驻一名安监员都不具备条件,要让安监部门派员监督每家煤矿的领导下井带班工作,几乎是一项不可能完成的任务。谁来监督煤矿领导下井带班?让煤矿领导自我监督,显然很不可靠;以矿工为主体进行监督,由于目前矿工群体在表达权、参与权上都处于相对弱势地位,看起来也不大现实。

  加强对煤矿领导下井带班的监督,是加强煤矿安全生产监管、有效预防安全事故工作的一部分,也是后者的一块“试金石”。从长远看,最基础的治本之策,是在政府监管保持高压态势的同时,放手培育来自矿工自身和社会各界的其他监管力量,将传统的政府监管的单边治理,变为由政府监管部门和社会组织共同参与的多边治理。具体的做法是,大力发展以工会为主要载体的矿工维权组织,引入劳工权益保护组织对矿工权益保护状况进行密切监控,吸收律师事务所等社会中介机构,为矿工提供法律服务和维权服务,充分发挥舆论监督和群众监督的“压力功能”,等等。

更多 视频排行榜