央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

楼市回暖源于国十条“被空置”

发布时间:2010年08月05日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国十条百日之后,在各地的房地产市场几乎不约而同地突然再次“高烧”起来。

  据媒体报道,上周北京市的房屋网上商品住宅期房签约量为1552套,商品住宅现房签约量为203套,分别比前一周暴涨122.99%和75%,并且消失多时的“日光盘”也重新再现;同期,在房价继续上涨的情况下,上海的新屋成交量较此前一周增加34%。此外,天津、深圳、南京等地均有类似的消息。全国楼市的突然普遍“回暖”,甚至使房地产业内人士认为,市场又“步入上升的拐点”,“史上最严厉”的房市调控成了“百日维新”。

  调控百日后这场突如其来的“楼市回暖”,究竟是由何引发?业内人士称,市场“刚需憋不住”了,加上开发商的降价促销,是导致房地产市场成交量突增的主要原因。情况果真如此吗?查一下国家统计局的数据就会发现,直到6月底全国90平米及以下的新建商品住宅的价格和5月份相比并没有降低。7月份房价也没有显著的下降,相反,上海等地反而出现房价上升。

  在房价维持在高位徘徊的情况下,市场的“刚需”就是再有决心买房,现实也没有能力实现。而且,如果上周出现的这场成交量暴涨确实是由“刚需”所致,那么也一定会使银行的房贷出现暴增。但目前不管是央行还是银监会,都没有这样的信息传出。

  相反,最近房地产市场出现的一些“新买房人”,有不少都是“老面孔”,基本都属于已有一两套甚至更多住房的炒房客。他们有的已从以往的炒房投机中获取了巨大的利益,根本无需贷款就可以从容炒房;有的想趁现在调控形势暧昧之际再博上一把。炒房客的卷土重来,是最近各地房地产市场成交量猛增的主因。

  为什么在国十条百日之后,会有炒房客“逆势而上”?一个重要原因是被认为打击炒房者的“利器”———房产税,据说2012年以后才准备开征。这就为炒房者重新提供了充足的“时间”和“空间”。此外,问题的核心还在于,国十条大多数内容至今在一些地方被架空,不管是对房价暴涨失职的官员问责,还是对开发商土地增值税的清算,以及对哄抬房价的打击,还有对普通市民的住房保障,“只闻楼梯响,不见人下来”。对国十条的执行力才真正关系到房市调控的生死。

  沈晓杰(地产评论人)

更多 视频排行榜