央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘宇:刘翔成亚运会“保送生”一箭N雕?

发布时间:2010年08月05日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据来自中国田径运动管理中心的消息,“飞人”刘翔因受伤病困扰,已基本确定本赛季剩余时间只参加亚运会一项正式比赛。由于没参加田径世锦赛和全国田径锦标赛,按照中国队现在的亚运会选拔规则,刘翔将失去参加广州亚运会的资格。然而就在上个月,田管中心修改了亚运会的参赛标准,“白送”给刘翔一个参赛名额。(8月4日《广州日报》)

  尽管田管中心否认为刘翔修改亚运选拔标准,但谁都不是傻子吧?不过,笔者要说的是,这事是“一箭N雕”的大好事,要是我我也这么做。

  比方,这让人想起来了还有个亚运会。现在还有多少人在关注亚运会?8月2日,广州市副市长许瑞生在亚组委的新闻发布会上透露,截至8月1日,亚运会及亚残运会开幕式收到2000多张预订单,“总体平稳有序”。但,亚运会及亚残运会开闭幕式门票总共有3万张投向市场,本阶段预定时间为三周。这也就是说,开闭幕式的门票销售可能都会遇到困难的,就更不要说其他比赛的门票了。而通过刘翔当“保送生”这是一炒,是不是就有点不一样了呢?

  比方,这让亚运会的田径比赛有了一点啄头。尽管刘翔可能有些过气了,但所谓的瘦死的骆驼比马大。只要他去参加亚运会了,受关注就将是不可避免的。而如果亚运会的赛场看不到刘翔的身影,广州亚运会田径比赛的吸引力是不是就将大大下降呢?

  比方,这可能和奥运会有关。尽管有伤病在身,但刘翔还没有正式退役,他还在准备伦敦奥运会,他本人也想再博一次。所以,让少有比赛的刘翔到亚运会上去感受一下大赛的氛围也是不错的选择吧?反正这事田管中心说了算。

  比方,这和政绩有关。刘翔要是跑砸了,那就说是为了锻炼,是为了感受大赛氛围。而刘翔一旦成功了,那就是政绩了吧?

  随着对外开放程度的越来越高,随着市场经济带给我们的越来越多的生活和工作上的压力,再加之我们的生活也已经是越来越好了,已经有越来越多的人明白了“体育赛事对于我们来说就是鸡肋”这一点了。要知道,我们还没有富余到自己出钱去参加专业体育运动的程度;而国家的体育总投入是有限的,如果把更多的资金花在了专业体育上,群众体育的投入也就无从谈起了。而问题的关键还在于,专业体育到底能给我们带来什么?如今开放的中国还需要专业体育为我们争光吗?可直到如今,我们的体育界却成了“唯一留在计划经济时代的特区”,而且是“超计划经济”,大家可以回顾一下历年来的审计报告,看看哪一年体育总局没“榜上有名”?

更多 视频排行榜