央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余人月:查住房空置不如查政策空置

发布时间:2010年08月06日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局4日公布的数据显示,今年6月末商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%,市场关心的住房空置率并未公布。这一数字较为敏感且统计口径与市场口径存在一定差异,准确数据有待全国住房普查。(《京华时报》8月5日)

  住房空置率事关房地产政策走向及国计民生,不久前有媒体称,全国约有6540万套空置房,空置率约达26%。这一数字随即遭到相关部门否认。由于统计数据屡被质疑失真,住房空置率又正处在舆论的风口浪尖上,统计局“吃一堑,长一智”,与其公布会引起纷争的数字,不如秘而不宣。

  住房空置率当然有必要搞清楚,不过,若以有无人居住来认定是否空置,这未必靠谱。除了煤老板、投机客之类一买几十套,有些空置房是伪空置。因为高企房价让普通住房需求者购房后,通常已耗尽血本,入住又得花几年攒一笔装修费。从房子购买到入住,本有一个空窗期,加之其他原因没有入住的房屋,这种暂时性空置不算真正的空置。

  空置房当然是一种浪费,但另一种工程空置更值得关注。8月5日的《人民日报》报道,今年1月30日,安徽安庆投资8000万元,建成一座华东地区最大的地市级公路客运中心站,却空置达半年,至今难以投入运营。投资上亿元的南昌市昌南汽车客运站,更是被曝竣工三年却一直闲置。

  较之于住房空置,这样的空置的浪费更大。住房必竟是私人投资,是住,是租,是售,为个人财产保值计,总会有个决断。而工程项目则是国家投资,在缺乏问责机制的情况下,与官员的痛痒无关,常在漠然中造成大量国有资产的损失。比如,总投资103亿元的山西省万家寨“引黄入晋”一期工程,因造价太高老百姓用不起,工程能力被大量闲置。类似的还有工程建成未投产即破产;为办会办节兴建的各类场馆、形象工程,热闹过后即闲置;开发区跑马圈地造成大量土地荒废……各种空置造成的浪费和损失绝对是天文数字。

  造成空置的原因是多方面的,有决策失误的,有跟风上马后市场风向突变的,有利益协调不到位的。住房空置也好,工程空置也好,归根结底,都源于政策空置。本来,国家对各项建设都有严格规定,有的为了部门利益地方利益甚至是个人政绩的需要,置实际情况与国家规定于不顾,一意孤行造成投资浪费。内蒙古清水河县建新城留下一堆“烂尾楼”,耗资50多亿元的鄂尔多斯康巴什新城成为空城,皆源于此。而国家为调控楼市,从信贷、购房数量等方面出台了一揽子政策,在一些地方同样未得到认真执行,反以变通方式我行我素,如此政策空置,比住房空置更令人忧心。

  政策空置是一切空置的罪魁祸首,查住房空置不如严查政策的落实情况。否则,即便摸清了住房空置的家底,有再准确的数字,出台了再精确的应对措施,得不到执行的话,仍是枉然。

更多 视频排行榜