央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

付瑞生:招远矿难矿领导下井了吗

发布时间:2010年08月08日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    山东省招远市罗山金矿6日下午5时许发生一起电缆起火事故,经过救援人员紧张搜救,截至7日12时42分,井下329名作业人员全部升井,其中16人死亡。矿难发生后,在几个大的门户网站上,相关报道一直在滚动播出。直到昨晚18时43分,中国之声的《全国新闻联播》报道,被救上地面的矿工中有7人身体状况“不容乐观”。但是,该金矿领导是否按照国务院规定与这批工人一起下井?无一字消息。

  8月1日,黑龙江鸡西市恒鑫源煤矿发生透水事故,数十名矿工被困井下,而在事故中,两名带班下井的矿长却安全升井,引起公众关注与追问,因此,招远金矿领导有没有下井带班,自然也是关注的焦点。

  但是在招远矿难的报道中,我们至今没有发现该矿领导与工人共同下井的“蛛丝马迹”。唯一关于矿领导的消息是“矿长现已被公安机关控制”。公众只能猜测,该领导把7月7日举行的国务院常务会议要求严格企业安全管理,尤其是煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井的要求当成了耳旁风。

  其实,早在2005年11月,国家发改委、安监总局就联合发文规定:各类煤矿企业必须安排负责人和生产经营管理人员下井带班,确保每个班次至少有1名负责人或生产经营管理人员在现场带班作业,与工人同下同上。今年7月7日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,在部署安全生产工作时再次强调,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班,并与工人同时下井、升井。招远矿难刚好距此一个月。

  国务院再次重申这一规定,是迫切希望在矿领导和矿工之间建立“生命共同体”,希望通过矿领导对矿工安全处境感同身受,共同承担因过去疏忽、冷漠而种下的安全风险,以此来督促他们加强生产安全措施,可谓用心良苦。

  “矿领导带班并与工人同时下井、升井”的规定是否得到执行,关系到全体矿工的安危,关系到所有矿工家庭的完整还是破碎。难道相关媒体在采访、报道招远矿难时忘记了有这样一条规定而没有采访相关情况?因此有必要追问一句:招远金矿的有关领导与矿工一起下井了吗?

更多 视频排行榜