央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

殷国安:发起一场专项整治“树官”的运动

发布时间:2010年08月13日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “妻子、儿子、女儿等9名亲属都在平江县林业系统工作,平江县林业局副局长曾永才真牛!”近日,有网友在红网《百姓呼声》栏目发帖,称平江县林业局副局长曾永才涉嫌利用职权为亲属安排职位,被称为“平江史上最牛的局长”。(红网8月12日)

  一个县的林业局副局长这样芝麻绿豆大的小官,居然有能量把自家9名亲属都安排进了林业局:儿子曾闯调到刚成立的局林业执法大队任副大队长;小女和儿媳都安排在局林业调查规划设计院;外甥黎某安排进了林业局人事股……当然,副局长能如此,其他领导也不会逊色,官方调查显示,整个平江县林业局“近亲繁殖”现象较严重。这个挂着政府牌子的林业局实际上已经被几大家族控制,成了几个官员的“家天下”了,你能相信这里还有人民的利益吗?

  有人把“近亲繁殖”严重的官员称为“树官”,这来自一则黑色幽默:“王局长,今天是您58岁生日,您在县工行工作的大女儿、县法院工作的二女儿、在税务局工作的小儿子以及在县公安局工作的大女婿、在县政府工作的二女婿、在县医院工作的儿媳妇,为您点播一首《好大一棵树》,请欣赏……”应该说,“树官”的称呼还是很准确生动的,反映了“一人得道,鸡犬升天”的实际,反映了官员亲属靠着官员的特权“大树底下好乘凉”的境况。不过不同的是,即使大树死了,也并不会“树倒猢狲散”,“猢狲”们的既得利益不会丧失。

  这样的新闻老百姓看了之后是什么感觉?

  第一是愤怒。一些官员利用自己手中的权力,瓜分一切社会资源,当然首先是就业资源。他们的子女亲属,有本领的做了大官,或者经商发了大财,剩下智商不高的庸才,就去当普通公务员或者进事业单位。前几天不是有新闻说,法院院长把自己的傻儿子都安排进法院吃财政饭了,一家四口在法院上班。现在,一个官员居然安排自己的9名亲属进了同一单位,这种就业的“蝗虫迁飞”现象太可怕了。

  第二是悲哀。特权向后代延续,这种实际存在的世袭制度,既使得社会分层固化,又加剧贫富差距,后患无穷。社会的公平正义何在,老百姓的出路何在?这样的现实与和谐的要求相差正好 180度。

  所以,我建议各级纪委开展一个对“树官”的专项整治运动。第一,“树官”现象普遍存在,不大张旗鼓地整治不能刹车,反而会继续蔓延;第二,“树官”现象危害严重。“树官”现象就是特权,就是就业腐败,其恶劣影响决不在贪污受贿之下。老百姓对安排9名亲属进单位的副局长的不满,绝不在受贿200万元的腐败分子之下。第三,整治“树官”意义重大,这种腐败是天天在老百姓眼皮底下发生。去除这种腐败,才能让公平正义以老百姓看得见的方式实现。

  整治“树官”必然会遭到官员的反对,因为这就是剥夺他们的既得利益,他们往往会采取官官相护的态度。例如,那个安排傻儿子进法院的事件,法院党组、县委书记和人事局居然都说“不违规”。而官员糊弄老百姓的最基本手段,也必然是“经过了合法程序”之类的废话。

更多 视频排行榜