央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

侯金亮:警惕楼市新政遭“防守反击”

发布时间:2010年08月15日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市博弈已经进入“深水区”,新政的出台导致成交量大幅下滑,给开发商造成了一定压力,触碰到了他们的利益。他们并没有坐以待毙,已经联合起来“防守反击”楼市新政,一面抵抗当前的新政,一面通过“上书”最高层阻止更严厉的楼市调控政策出台。据8月13日《21世纪经济报道》,中房协副会长朱中一在海南博鳌的一个会议上透露,中房协已多次“上书”国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。

  朱中一的主要理由或观点有:在目前的调控新政下,土地购置、开发投资等指标均在下降,波及房地产上下游产业;房屋交易量在迅速下滑;有效供给减少,房租价格的迅速上涨;土地供应不足和开发商拿地不积极,将可能成为影响2011年上半年房地产市场的大问题;地方土地财政下降影响到了保障性住房建设的进展。

  其实这些都是利益集团的习惯性借口。一旦楼市遭遇危机,就会有人跳出来说,房地产关系到几十个相关产业,关乎经济发展,呼吁政府救市。若对“新国十条”稍微有点了解,会发现新政与高层“遏制房价过快上涨”的政策是相契合的。中央高层已经考虑到严厉打击楼,房价大幅下跌会影响经济。被冠之“史上最严厉”调控的新政对利益集团来讲仅是“温柔”的一刀,并未影响其获得暴利。截至8月11日,已有30家上市房企公布了中期业绩,今年二季度,这30家房企实现净利润56.78亿元,环比增长25%。只是,成交量下滑,房价上涨的速度慢了而已。整体上讲,高房价的现实并没有改变,房价大降的可能性很小。

  就在这样的现实处境下,利益集团仍然在“喊疼”,并利用各种借口企图阻止新政“发力”。“土地供应不足”这个已经生锈的借口,又被拿来说事。这早被证明是假象,土地大面积闲置现象早就是发霉的旧闻了。开发商拿地不建房,忙着“炒地皮”,本身就是高房价的重要推手。潘石屹说,至少有三分之一的开发商在囤地。据媒体报道,在全国1457宗闲置土地中,北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。并不是政府出让的所有土地都是高价格,主要原因是开发商玩“炒地游戏”推高了地价。

  关于土地财政下降影响保障性住房建设这个并不符合事实。倒想反问一句,在新政以前,土地财政大幅飙升的时候,保障性住房建设一直严重滞后。保障性住房建设用地由地方政府直接划拨,在税收方面享有特殊政策,出售价格自然不高。众所周知,高房价主要由高地价、开发商高利润、炒房客高暴利所致,真正的建设成本是很低的,每平米不超一千块。建设保障性住房是政府的责任,不应该因为土地财政少了,就撂挑子。实际上,加大保障性住房建设是一种政府行为,由行政力量主导,与房地产市场的起伏没有必然联系。某种意义上,土地财政下降,用于保障性住房建设的土地增多,反而是应该鼓励的,政府不是企业,不能为了利益丢了民生。

  楼市新政出台接近四个月了,能看得见的成果是成交量下滑,增幅减缓,但与公众的预期还有一定差距,房价仍然高的离谱,绝大多数家庭仍然望尘莫及。在此关头,政府应抵住利益集团的压力,始终把民生放在第一位,警惕利益集团对新政的联合绞杀。让高房价平稳回落,实现“软着陆”是唯一的选项。倘若不能很好的挤出楼市泡沫,一旦破裂,危及的必然是整个经济的发展,还有社会的稳定。调控高房价造成交易量下滑是正常的,若交易量不下滑,那还叫调控吗?房租上涨是短期行为,买房的人少了租房的自然多了,但是应该看到,交易量下滑会导致那些囤房的人感到炒房不如外租,会释放大量房源,加之房价有些许松动,房租也会下降。

  以后的楼市博弈会更加激烈,据报道,全球最大的会计专业团体之一,澳洲会计师公会发布的最新调查显示,贫富差距加大将成为中国经济未来面临的最大挑战,造成贫富差距的重要原因是房地产投机行为。中国富豪榜上与房地产有关的富豪已经占了很大部分。因而,楼市调控还应该继续发力,不要被利益集团所左右,决心比黄金还重要。(侯金亮)

 

更多 视频排行榜