央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李冰:1547幅闲置土地只是沧海一粟?

发布时间:2010年08月16日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,国土资源部公布了全国共1547幅闲置土地的名单。

  在笔者看来,这1547幅被公布的闲置土地甚至算不上冰山一角,而只是沧海一粟。根据万得资讯的数据,自2000年至2009年10年间,全国房企土地购置面积共32.87亿平方米,但完成开发的土地面积只有20.6亿平方米。2009年全年,开发商完成开发的土地面积只有2.3亿平方米。按照这一开发速度,即使全国停止出让土地,闲置的土地也足够开发5年的。

  长期以来,囤地、捂盘是开发商抬高房价、赚取暴利屡试不爽的手法,媒体公开报道的信息显示:泛海建设在北京繁华地带购置的4块土地闲置6年,其间5次调整建设规划,据估算,在这6年间,开发商仅靠坐收土地和房地产自然升值的利润就超过200亿元;2009年7月,李泽楷旗下公司将其2006年以5.1亿元买下的土地,作价8亿元转让给香港瑞安地产,扣除先期投入的建筑成本,这个甚至还未缴清土地款的项目就给李泽楷带来了税前约2.1亿元的收益;李嘉诚位于北京顺义别墅区的“誉天下”项目,捂盘10年方揭开面纱……

  囤地不能给社会生产任何价值,却让整个社会特别是购房人付出了不菲的代价。这不仅对正常经营建房的开发商不公平,也“鼓励”着更多的开发商加入囤地行列。

  人们经常听到的开发商宣称自己有多少数量土地储备的说法,恰恰就是他们普遍违法的证据。2009年,全年土地供应虽然只完成了计划的55%,但全国房企的土地购置面积仍比完成土地开发面积多出0.89亿平方米。考虑到巨量的闲置土地,恐怕没收或限期开发闲置土地,是比完成今年土地供应计划更重要的事情。否则,向市场供应再多的土地,也会有三分之一甚至更多被囤积起来。更多闲置土地的开工,则可有效缓解目前经济减速的幅度,拉动数十个相关行业,带来更多的商品房供给,推动房价恢复理性。

 

更多 视频排行榜