央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

"性早熟门"重伤圣元损失超20亿 国产奶粉受连累

发布时间:2010年08月16日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  近年来,国内食品安全事件频频发生,国内消费者已变得“草木皆兵”,一旦境外或国内网络上、消费市场里有不安全信息传播开来,立即便会在国内掀起轩然大波。而不少企业也往往在这种“不安全信息”快速传播过程中被误伤。如何避免被误伤?企业、国家,甚至媒体,如何防范假信息传播的风险?成为值得研究的话题。

  圣元被重创

  昨日,卫生部公布圣元奶粉的检测结果,为圣元公司澄清了事实,还其清白。然而,在过去被诸多质疑的一周里,圣元的品牌形象、现实销量以及其在股票市场上的损失,却难以计算。

  在事件发生期间,北京、济南、海口、深圳、广州等地部分超市的圣元奶粉纷纷下架。在美国纳斯达克主板上,圣元国际也出现“跳水”。圣元国际在上周一开盘时“低开低走”,最大跌幅至35.44%,跟该股日均成交量7.1万股比起来,当日暴增至363.27万股的抛盘成交量十分吓人,当日其股价跌幅高达26.94%。有消息称,一周以来,圣元国际的市值损失超过20亿元人民币。

  而最令人不安的是,圣元奶粉代表着国产奶粉,它的被误伤,也迅速波及到消费市场对其它国产奶粉的信任。记者昨天发现,受到圣元“早熟门”事件殃及,上周A股的乳业股普遍下跌,伊利股份(600887)、光明乳业(600597)、三元股份(600429)、皇氏乳业(002329)上周累计下跌幅度分别超过6.08%、3.21%、6.08%和2.93%。而在香港上市的蒙牛乳业(02319.HK)股价三日内累计下跌4.3%,市值损失超过10亿港元。

  分析人士表示,“早熟门”事件对整个奶业消费市场的购买需求是一种严重打击,预计事件将会在公众视线中至少停留3个月,负面影响至少还会持续一年。

  如何防范误伤风险

  据中山大学公共传播研究所林景新教授说,自2005年苏丹红事件以来,快消品国产品牌质量问题频频被曝光,造成消费者集体不信任,从而对企业的道德水准产生怀疑。

  林景新教授说,“企业防范应在平时,企业营销不应该只做产品的销售,还应该做知识的交流。”危机发生后,企业应该第一时间给公众以真相,“圣元这次做得不够,加重了误伤程度”。

  林景新认为,危机是防不胜防的,危机出现的频率往往与企业的知名度成正比。

  有专家认为,当失真信息出现并在社会引起较大反响时,政府权威部门应率先站出来,以积极的姿态参与解决、调查事件真相,还消费者一个知情权,及时与消费者进行信息沟通,而不是让信息放任自流,从而造成更大不利影响。

更多 视频排行榜