央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

丁永勋:争名人与毁遗迹,病都在贪利

发布时间:2010年08月17日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一边是历史名人频繁遭到争抢,甚至西门庆这样的反面人物、孙悟空等虚构的人物,都有不同地方来争故里;另一方面,很多珍贵文物和文化遗迹,却在商业开发中被加速摧毁。其中包括,曾入围2009年全国十大考古发现的江苏镇江宋元粮仓遗址、安徽泗县近千年的释迦古寺。(本报8月17日4版)

  “有利争名人,无利毁故里”,一边拼命往自己名下抢,一边毫不吝惜地毁坏,看似吊诡的现象,反映的其实是同一种扭曲的政绩观。

  争抢名人故里,不只是图个“虚名”而已,背后往往都伴随着大拆大建,和花钱如流水的推介活动。各种文化园、风景区,动辄投资上亿,至于放到谁的名下,当然是知名度越高越好。因此,“名人经济学”应运而生。其实,地方领导并非不知道西门庆名声不佳,孙悟空、观音菩萨也未必有一个“老家”,但是只要能够带来轰动效应,也顾不上这些了。现在,招商引资搞企业有一定风险,环境评价一票否决压力很大,而借古人之名搞旅游,既绿色环保,还显得有文化有品味,所以很多地方对这些产生了浓厚兴趣。

  很多时候,搞名人旅游,并不是出于对传统文化的热爱或者文化传承的责任感,更多是出于政绩考量。一般来说,在某地为官一任,知名度有了,建设工程有了,政绩也就差不多了。能忽悠来游客和投资者当然更好,不来也没关系。有了政绩,官员升迁有望,或者异地任职,哪管得了身后事。至于这种发展思路给地方带来的名气是好是坏,建了旅游项目是不是能引来游客,是否可持续发展,都已不是他们最关心的。

  相比之下,肆意破坏历史文化遗迹,卖掉文保单位搞房地产开发,更直观暴露了这种扭曲的政绩观,而且做得十分赤裸,没有一点技术含量。推土机推掉了无法取代的秦砖汉瓦,代之以高价豪宅和隔几年就拆的商业垃圾,不仅是焚琴煮鹤,更是违反文保法的行为,是对子孙后代的犯罪。但是,这些行为却几乎不会受到惩戒,反而能带来鲜亮的政绩,从而激励这种竞赛更加升级。

  所以,检验一个地方是不是真为发展文化,保住文化的“血脉”,不能看他建造了多少假文物,而应该看它对原有的历史遗迹保存得如何。一些地方,争抢名人进入白热化,为申遗不惜血本,与此同时,一些不太为人所知的珍贵文物遗迹,因为无法迅速“变现”,却每时每刻都在消失,且永远不可能再回来(或者等以后“需要”了再造个假的)。“争名人”与“毁遗迹”,如一枚硬币的两面,本质上反映的都是急功近利的政绩观。

  文物是什么,是一个民族共同的记忆载体,它具有文化功能、教育功能,经济价值只是衍生产品。对古人留下的东西,最先是敬畏,最重要的是保护,适当的开发,也应该是为了更多人有机会分享。不是什么都可以拿来换钱的,赚钱和发展经济,也不是文物遗迹的主要职能,更不能因此任意篡改甚至毁掉祖宗的遗产。

  无奈,现在一些地方官员出政绩的冲动,显得十分迫切。经济快速发展时期,一般是文物古迹被破坏较严重的时候,同时也是文物保护最应该硬起来的时候。不要等到经济富足了,守着一堆假文物和建筑垃圾,再来“悔不该”当初急躁和粗暴。

更多 视频排行榜