央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

西安耗资百亿建大明宫遗址 为申遗搬移景观

发布时间:2010年08月24日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

[导读]纪大爷今年75岁,张大妈今年63岁了,两位老人带着记者在3.5平方公里的大明宫遗址公园里走了一整圈,看着建了又拆的宫殿、雕塑和广场,张大妈说,这样浪费人力、物力、财力,看得老百姓心里疼。

被拆后只剩下两个崇明门雕塑

丹陛望月广场上被揭起的雕花石刻

将于10月1号开园的大明宫遗址公园内仍有大量垃圾未清理

  中广网西安8月24日消息(记者 陆敏)耗资上百亿的西安大明宫遗址公园即将于10月1号开园,然而有市民反映,部分已建成的建筑近期竟遭到拆除。事后西安大明宫保护改造办公室主任周冰回应称,大明宫遗址公园为了适应申报世界文化遗产的需要,而进行了景观调整,属于搬移,而不是拆除。大明宫里发生了什么,究竟是官方所谓的“搬移”,还是网友所说的“拆除”?对大明宫而言,为申遗而付出的调整成本到底有多高?

  纪大爷家住大明宫遗址公园东面的一个小区,只要不下雨,他每天早上7点、晚上5点都会准时到正在建设的公园里溜达一圈。可是最近纪大爷中止了这个习惯,他说,公园还没建好,却有好几个地方已经开始拆除,看着花了这么多钱的建筑被拆掉,他心里堵得慌,索性不去了。

  录音:这么大的工程,开玩笑呢么?拿着钱玩呢么?老百姓咋知道啥理由呢,光知道盖了一年了。

  纪大爷带着记者来到公园南面的崇明门,广场中央立着两个被塑料纸包起来的雕塑,透过塑料纸的缝隙可以看到,里面是铁锈色的钢板,钢板中间是一面红色的城门,纪大爷说,这种铁锈色的钢板是从德国进口的,这样的雕塑本来有5个,现在拆得只剩下两个。工人告诉他,一年时间才建好的雕塑,光拆除费就用了至少28万。

  录音:光拆一下,人家拆装的公司要给他28万,人家还不答应。大吨位的吊车才能拆,把它一节一节吊起来。钢板看着锈不叽叽的,说就要这个锈,这是从外国进口的钢板。就要这个颜色,看上去年代久远。

  正在广场上遛弯的张大妈凑了过来,指着西面不远处的一座钢架结构说,那是紫宸殿,它旁边的一座宫殿也被拆了,好不容易焊成了几层楼高的钢架,说拆就拆了。

  录音:就是那边和这一样的,拆了,全拆了,一根都不剩。用了多少钢材呀,全是钢筋,光人工在那里焊得多长时间呀,还要做、还要焊。搭的那些架子,这两天架子还没拆呢。今天我从那里过,看的乱的那些砖头,我心想拆了,一会儿真拆了。这个公园只要不下雨我几乎天天来,没有一天不来的,这个公园我看的,我都气的肚子都能炸。

  沿着太液池一路向西,在丹陛望月广场的斜坡上,七八个建筑工人正在铺石砖。一位姓孙的工人说,之前地上铺的是大块石板,铺好后,工人又在上面雕了花纹,整体做了一朵花的造型,差不多得花了1000万,这几天全被揭了下来。换成了小块的石砖。说起为什么要重新铺小块的石砖,这位工人笑了笑,说,前几天来了几位领导视察,说不好看。

更多 视频排行榜