央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

徐永忠:“当官在于活动”?官场段子害人

发布时间:2010年08月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在这个信息时代,段子处处都可以看到,有的人一笑置之,有的人不以为然,而把“生命在于运动,当官在于活动” 这句段子奉为座右铭的陈小涛如今却在狱中接受改造。今年4月,海南省第一中级人民法院以受贿罪、行贿罪一审判处海口市地税局龙华分局原局长陈小涛无期徒刑。

    根据法院审理查明,1993年至2008年期间,陈小涛利用职务之便,收受贿赂款共计人民币1056万元、港币20万元、美金8万元。另外,为谋取不正当利益,他向海南省地税局原副局长兼海口市地税局局长陈谟林行贿人民币92万元、美金3.5万元。

    陈小涛在悔过书中说:分析我走上犯罪道路的原因,除了无法遏制的贪欲,还有权力观扭曲。这些年来,我思想上有一个误区,认为我手中掌握的权力,是上级个别领导给的,是自己活动得来的,觉得“生命在于运动,当官在于活动”的说法挺有道理。于是,我一步步将公权变成了私权。

    信奉这句话的又岂止陈小涛一个人?前半部分是名人的语录,后半部分才是他们认为的关键所在。官员手中的权力到底是怎么得来的?这个问题回答起来很简单,仔细琢磨也很复杂。不同的人有不同的答案,但是明面上都会说是党和人民给的,有些为官不正者比如陈良宇、李嘉廷、杜世成、陈绍基、王华元、陈同海、王守业之流,则从心底里给出了答案:是我“活动”得来的。

    这些人得了“活动”来的权势后,便会大肆搜刮进而“上贡”,以求更大的权力。在这些人看来,只有服侍好上级,让上级领导满意了才能得到提拔和重用,才能享乐腐化,因此,平时热衷于聚在一起吃吃喝喝,对广结关系网、传播小道消息和发俗段子兴味盎然,服务人民、提高自己则变得无足轻重。在他们看来,权钱交易,包括权色交易是再正常不过的事情了——你用我的权,就得给我相应的东西予以回报。

    权力是一把“双刃剑”。干部正确运用权力,执政为民,权力就会成为社会福祉;干部掌权为己,以权谋私,就会祸国殃民。在改革转型期,一些领导干部丧失官德,走上违纪违法的道路,就是忽视党性修养,忽视世界观改造,导致理想信念发生动摇的后果。

    凡是落马的官员无一例外都没有用好权力。权力如果正确用在人民身上,为人民造福,像焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、任长霞、沈浩等一大批优秀党员干部,全心全意为老百姓办实事、做好事、解难事,人民会把他们的好铭刻在心;与此相反,腐败分子将公权等同于私器,权力只是用来满足个人欲望的工具,大搞政绩工程,劳民伤财,群众只会记恨着他们。

    一些流传的“段子”就看你怎么去理解了,如果把“当官在于活动”这话作为反面教材引以为戒,陈小涛之流就断不会中饱私囊,锒铛入狱,也不会在最后“扪心自问,自己坠入受贿犯罪的深渊,主要原因是将公权变为了私权”,最后才认清权力姓“公”不姓“私”。总之,权力一旦姓“私”,那个“兽”就会向你张开口,什么时候来“咬”你,那就要看情况了。

(徐永忠) 原题:"生命在于运动,当官在于活动"?官场段子害人

更多 视频排行榜