央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘晶瑶:开发商买“野鸡奖”更显楼市调控“骨头硬”

发布时间:2010年08月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据不完全统计,近5年中国至少有超过200个楼盘“获得”过联合国人居奖,而这些所谓的“联合国人居奖”,没有一个是联合国相关机构直接评选出来的,而是花钱找一些中国机构买的“野鸡奖”。据知情人士透露,这一“野鸡奖”的购买价格为36万元人民币。(8月26日《国际金融报》)

    “这颗璀璨的明珠即将怀揣××地产人的光荣与梦想绚烂呈现在世界人居典范的殿堂”“××房地产开发有限公司倾注心血打造的湖畔山庄入围‘联合国人居署全球最佳范例奖……’”恐怕不少给开发商做宣传策划的人都已经“聪明绝顶”了,楼盘宣传语的策划绝对是个脑力劳动,因为这些“看上去很美”的标语,往往暗藏玄机——“远离闹市喧嚣,享受静谧人生”,其实是偏远地段;“东方威尼斯,演绎浪漫风情”,其实就挖了个水池子;边上有家银行,就敢说“紧邻商务区”;要是有个居委会,就成了“中心政务区核心地标”。

    当这些花招被买房人识破之后,开发商又搬出了种种“联合国野鸡奖”来忽悠人。可以说,这种拉大旗扯虎皮的做法也是开发商维持高房价的伎俩之一。开发商如此,房产中介也没闲着,据媒体报道,楼市新政后生意暂冷,情急之下,个别房产中介居然冒充人口普查人员,到业主家里去“普查住房情况”。如此“勤奋”,干脆让他们顺便把住房空置率也统计一下吧。

    曾经看到过这样一则开发商宣传语:“难道全世界的鸡蛋联合起来,就能打破石头吗?

    做人还是要现实些。”很明显,标语中的“鸡蛋”比喻的是普通购房者,而开发商则以“石头”自居。内在的潜台词无非就是说,房价不会跌,买房者即使联合起来,也是以卵击石,做人要现实点,快点来买我的房子!这话里的挑衅意味十足。开发商对于房价坚挺的信心之强也可见一斑。

    为了让房价继续在高位运行,开发商真是什么招都使上了。从最初的虚假广告宣传,到前段时间营造房价下降“假摔”的舆论迷雾,到某开发商“从了”的“假唱”……他们顽固抵抗的力度越强,反衬出当前楼市调控难度越大。

    26日,国家发展和改革委员会主任张平明确表示,“目前,部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。”再次印证了楼市调控这块“硬骨头”不好啃。

    忽悠、“假摔”“假唱”等等以后,开发商还有什么抵抗调控的花招,我们不得而知,我们知道的是,这些“钱赚得都不好意思”的开发商,绝对不会轻易“从了”。面对当前的楼市迷局,有关部门除继续抑制投机炒作,坚持调控政策不放松外,还应充分预见楼市调控的复杂性、艰巨性和可能的反复性,充分估计开发商等既得利益者对楼市调控的抵抗力度和抵抗伎俩,未雨绸缪地制订相应的预案。唯有这样,才能最终实现楼市调控的目标,让国民“住有所居”,让楼市走上理性健康的发展之路。

更多 视频排行榜