央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

晏扬:“房产税”难抑房价

发布时间:2010年08月30日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前有关房产税的各种消息已经让人深感“疲劳”:一边是各路专家不停地吹风,一边是相关部门不停地辟谣。

  现在,房产税有了“官方消息”——国家发改委财政金融司司长徐林日前表示,我国计划实行一系列税收体制改革,其中包括推进房产税改革。而据《扬子晚报》8月29日报道,尽管房产税何时征收尚无定论,但各地已就启动房产税改革进行紧张筹备,多个地方政府开始着手进行房地产税征计培训。

  看来,地方政府对于推进房产税改革的态度,比执行此前中央楼市新政要积极得多。这不奇怪,因为房产税属于地方税,将会为地方政府带来持续稳定的税收收入。但是,一些地方政府此前对中央调控政策虚与委蛇,现在却对推进房产税改革闻风而动,如此强烈反差不由得让人心生警惕:房产税真的有助于抑制房价吗?政府逐利冲动下的楼市调控会不会误入歧途?

  我始终认为,以房产税抑制房价太不靠谱,并有可能起到相反的作用。道理很简单,虽然房产税暂时不大可能针对购房自住者,而是针对楼市投机行为,但有道是“羊毛出在羊身上”,炒楼者不会自己承担房产税,他们只会将房产税转化为炒楼成本、掺进房价并最终转嫁给购房者。同时,房产税抬高了房屋保有成本,让租房费用水涨船高,而房租上涨会反过来带动房价上涨。况且,楼市投机只是房价畸高的因素之一。显然,政府通过房产税获得利益,这个利益不是凭空产生的,必然来自另一部分人的付出,这部分人只可能是终端消费者,政府从楼市获得的每一份利益都会最终体现在房价上。所以,楼市调控政策应当“投鼠忌器”,警惕打击炒房者不成反而误伤正常购房者。

  实际上,通过相关报道,我们逐渐看清了房产税的真实面目。据报道,随着近年来房地产业大发展,目前大部分一线城市几乎无地可卖,二三线城市用地也日趋紧张。这就是说,一些地方的土地财政行将维持不下去了,房产税就像“及时雨”,即将替代卖地而成为地方政府从楼市获利的新手段。人们不禁要问:推进房产税的主要目的,究竟是为了抑制房价,还是为了填补土地财政之缺,让地方政府继续依赖房地产过日子?地方政府先是高价卖地,赚得盆满钵满,等土地卖完了,老百姓好不容易买了房,政府又转而向房子征税,一遍又一遍地通过楼市聚敛百姓钱财,如此算计是否过于“精明”?

  房产税针对楼市投机行为,但是,房价越高、楼市投机越多意味着房产税征收得越多,为了多征税,地方政府会把心思真正用在打击投机者和抑制房价上吗?会致力于保障性住房建设吗?就像烟草行业,高税收不仅没能遏制烟草生产和销售,反而让政府对烟草行业形成税收上的依赖。而纵观过往的楼市调控,其“肠梗阻”也主要缘于地方政府的逐利冲动,高房价意味着土地更值钱,意味着更多的税费收入。因此,在某种意义上可以说,楼市调控的关键就在于剔除地方政府的逐利冲动,抑制房价首先要抑制政府逐利冲动,而不能反其道而行之,以抑制房价的名义鼓励地方政府搞创收。

更多 视频排行榜