央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘鹏:方舟子被打,学术造假要跳墙了吗?

发布时间:2010年08月30日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昨晚在住所旁被两名男子袭击,伤势不重;网友猜其因“打假”遭报复

    8月29日晚6时许,“打假斗士”方舟子的新浪微博中,其妻代替其发布消息称,方舟子在住所附近遭袭受伤。方舟子住地派出所证实此事,目前,石景山公安分局刑侦、派出所等正在对此事展开调查。(据8月30日《新京报》)

    以“学术打假斗士”而著称的方舟子,曾经揭穿过许多学术骗局,比如2005年指出所谓“肖氏反射弧”并没有得到国际公认;披露,原清华大学医学院院长助理、教授刘辉学术造假。比如2007年曾揭露蒙牛特仑苏不仅不能造骨,还有致癌风险。比如2010年以来,先后质疑唐骏学历造假、李一“能在水下闭气2小时22分”。

    纵观方舟子的打假业绩,我们不难发现,方舟子有着追求科学、追问事实真相、还原学术本质的精神。这正是如今这个追求名利、物欲横流的社会中所缺少的。

    打假肯定会触动某些人的利益,因此方舟子被袭意料之外却也在情理之中。不过让人惊诧的是:其一,施暴者之恨出人意料。先喷麻醉剂,再抡铁锤。这已经不是一些既得利益者常用的警告,而是匪徒化的暴力袭击。其二,学术研究者或者说文化人发起飙来比暴力恐怖分子有过之而无不及?

    方舟子遭袭,其实也从侧面反应出了,其一,方舟子的一些打假行为,是深得民心的,让一些学术骗子害怕与深恶痛绝的;其二,学术造假、文化造假已经被逼得没有了退路,开始狗急跳墙,以暴力和犯罪的手法来迫使正义屈服,以掩饰自身的虚伪。其三,学术造假已经是秋后蚂蚱蹦达不了几天啦!

    方舟子被袭,是对其个人的伤害,也是对学术正气之风的伤害,更是对社会公平正义的伤害。有人狗急跳墙想杀一儆佰,公安部门不防借鉴这一思路,揪出施暴者严加惩处,杀一杀那些置力于搞学术不正之风者的锐气,让公平正义得到伸张。

更多 视频排行榜