央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李记:方舟子遇袭呼唤构建打假机制

发布时间:2010年08月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月29日晚6时许,方舟子夫人在微博透露,方本人在其住所附近遭到歹徒铁锤袭击。“肯定是因为打假遭到报复了。”目前除督促警方尽快破案外,公众最关心的就是民间力量打假现在陷入人身伤害的窘境。(8月30日《西安晚报》)

  从十年前揭露“基因皇后”、“核酸营养品”,到把原清华大学医学院院长助理、教授刘辉等知名专家学者“掀下马”,再到揭露蒙牛的“特仑苏”真相,到今年“揭起”唐骏、李一等人的画皮……正是因为打假“得罪了”很多既得利益者和既得利益集团,方舟子被打后的第一反应就是“肯定是因为打假遭到报复了”。是否因为打假遭遇报复,有待警方介入后的彻查。而社会上对方舟子本人的是非争议,也不能削弱方舟子作为一名打假斗士,在当今时代对穷究真相、良知与正义的价值和意义。

  在真相难求、官方打假并不尽如人意的当今,作为“说真话的孩子”、“挑战风车的堂吉诃德”,方舟子用科学求证事实与真相的系列作为,其价值与意义并不仅限于戳破炫目的偶像、大师幻影本身;真正启迪我们的是,当方舟子们单枪匹马地刺破那些幻影时,我们的社会何时才能筑起辨假、防假的成熟机制?

  正如方舟子曾说的那样:在学术领域的许多打假,即使证据确凿,涉及体制内的打假,大多数都不了了之了,我们揭露我们的,他们造他们的假。事实也是如此,正如我们看到的那样,方舟子们可以“打翻”唐骏、李一,但难以撼动那些躲在体制壁垒之后的弄假作假者;如果没有方舟子们戳破一些堂而皇之的幻影,在既得利益集团身后随喜狂欢的,肯定还有一些不作为、甚至是“分一杯羹”的职能部门……

  方舟子曾说:我们的社会,在某种程度上鼓励和刺激了造假。而且,造假的成本太低,即便是被揪出来,大多数也是不了了之,这就让更多人有了造假的勇气。可以想见,因为成本小、收益高,在当前和今后一个阶段,还会有各种各样的假以科学名义、披着专家学者外衣的弄假作假、学术不端,继续大行其道。也可以想见,仅靠方舟子们的民间打假斗士的作为,需要承担愈来愈大的打假成本与风险不说,“除假不尽”注定是当前和今后一个阶段公众需要面对的共同社会问题。

  在科学素养有待提高、信息弱势的情况下,将辨假的问题推给公众,显然是不负责任的。比如说,很多人在张悟本的绿豆、茄子养生论面前,往往并不具备鉴别、辨别的能力。在这种情况下,筑起辨假、防假的成熟机制,无疑需要相关职能部门的积极作为。因为,良知与正义的维护,需要打假斗士的积极作为,需要公众科学素养的提升,需要媒体公共责任的践行,更需要成熟机制把关与兜底。

  

更多 视频排行榜