央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

沈宏胜:俞正声为何说在土地问题上没有太多“本钱”?

发布时间:2010年08月31日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    上海在土地问题上没有太多“本钱”,我们奢侈不起,新城建设一定要注意节约用地。(2010年8月26日《解放日报》)中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在调研时说的这番话,既是“语重心长”的忠告,又是“意味深长”的警示:在土地问题上,我们再也不能奢侈,再也不能做赔本的买卖了!

    中央已经明确要用科学发展观管理好土地,要用科学使用土地,要节约用地。在土地问题上,不能超过警界线即“红线”。然而在实际中,不仅有乱占乱用之现象,而且围绕土地问题还衍生出了不少“问题”。有的官员在土地问题上,利用职权,进行权钱交易,大搞贪污腐败。比如,被中纪委确定和媒体报道的“三最”女贪官,就是最典型的靠土地大肆敛财的贪污腐败分子。其罪行引起广大群众的强烈愤慨,有的网友直指“三最”女贪官胆从何来!

    浪费土地资源和破坏土地资源的现象,也让人感到痛心。本来人们所拥有的土地就不多,可还不知道珍惜土地资源,不懂得如何节约用地,在扩大企业生产规模上,总是把土地与生产对立起来。一些人认为,不占用土地,企业就无法扩大生产规模,不在土地上作文章,企业建设与发展就难以提速和增效。结果导致一些地方乱占乱用土地资源的现象比较突出。

    面对这样的状况,俞正声书记说,上海在土地问题上没有太多的“本钱”,“奢侈不起”;他要求,要节约用地、充分利用空间,提高土地利用效率;要想办法引进效率更高的企业,提高产业效率。在用地问题上我们不能大手大脚,要突破技术瓶颈,充分利用地下空间和地铁站点顶盖等空间的潜力,绝不能因惯例和陈规的束缚而错失发展机遇……这样的忠告与警示,可谓“语重心长”、“用心良苦”。我们不难体味到,如果不做好节约用地这篇大文章,不科学管理和使用土地,吃亏的不仅仅是我们这一代人,而且会影响到我们的下一代,甚至于影响到几代人。今天的先人还有何面目面对我们的子孙?

    在笔者看来,俞正声书记在调研时说的这番话,既把如何科学用好土地的策略,告诉了上海的各级领导包括企业的管理者,又在土地问题上提出明确要求,不能再做对不起我们的后代乃至后代的子孙的事了。节约用地的目的,就是让土地更好地为人类服务!

更多 视频排行榜