央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘敏:重视工业社会对食品环境的影响

发布时间:2010年09月01日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一条关于长江野生鱼类可能含有有毒物质的消息,引起武汉、南京等一些沿江城市市民的关注。

  这条消息源于一家国际环保组织的调查报告,报告称,在取自长江上、中、下游不同城市的鲤鱼和鲶鱼体内,均测出了壬基酚和辛基酚两种化学物质,它们可导致雌性性早熟等性发育和生殖系统问题。

  壬基酚和辛基酚这两种物质,据称是洗涤剂、纺织产品和皮革涂饰中极为常见的化学原料,因此不太可能是鱼体内自己生长出来的,只可能是从外界环境中摄入鱼体内。一般来讲,化工物质不仅会改变鱼类的繁殖与遗传,作为人的食物来源,化工物质积累在鱼体内被人食用到,还可能对人体造成影响,于是人们便很自然地想要了解水域环境、食品安全方面的更多信息。

  从目前来看,这家国际环保组织的调查报告仅是一份“孤证”,从专业严肃性来讲,它甚至不能被当作是一种证明,只是由一方提供的数据、描述和分析。我们知道,任何结论的作出,都需要参照来自不同方面的数据和信息,相互比照、印证或辩驳,才可能获得有说服力、符合真实状况的结论。因此,我们希望能见到来自更多专业机构的监测或分析报告。

  应该看到,大众对此类事情的关注,不是出于学术兴趣,而是出于对生活环境和自身健康的关心。壬基酚、辛基酚具体含量多少对人体有害,国际上尚无统一标准,不过由于这些物质对环境和健康有消极影响,许多国家已将其归于禁用或限用之列。

  这至少表明,在现代社会,工业对自然环境的改变,将会对人类生活和自身健康带来什么影响或后果,已经进入人们的视野,在一些国家开始受到研究和关注。

  随着技术的发展,将会有越来越多的化学合成物出现,并将广泛应用于人类的生产与生活,它们可以让生产更有效率、生活更加方便,但它们可能造成的后果,一些不可预知的影响,应该引起人们的警惕。

  目前,我国正在向工业国家快速迈进,而环境污染特别是工业制造业的环境污染及其治理,并不能让人感到乐观。在这种情况下,对上述问题的研究和关注显得尤为紧迫。比如在此前的“奶粉疑致婴儿性早熟”事件中,有一些怀疑就指向了奶源环节的环境污染问题;在有些地方,也出现过化工废水流入农田的报道。

  对这类问题的研究,是专业性很强的工作,有专门机构在从事,普通人因为不具备这方面知识,大多数时候很难说得上话。但事关食品安全的信息,从来都不仅囿于学术专业领域内,必然也是一个社会问题;也正是因为知识的障碍,这类信息才需要尽可能地在社会上流动,有关职能部门依据相关信息,需要在社会治理上作出相应的反应,比如及时发布消费警示或提醒等等。

  不论那份调查报告的可信度有多大,它能够提醒人们,现代工业社会条件下的生活安全问题,需要得到不断审视。

更多 视频排行榜