央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郑州晚报:“婚前守贞”进学校必修课有无必要

发布时间:2010年09月01日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从今年秋季新学年起,云南大、中学校必修课“三生教育”将贯穿一项重要内容,即“生命、爱与性的真相”。教材《今生无悔》,来自美国的爱家协会。其中,特别设置了一个创意环节,即“给未来的儿子或女儿写一封信”,告诉他们在进入青少年阶段时会面临的一些重要问题,说明为什么他们要等到结婚后再有性生活,解释为什么守贞能给人追求梦想的自由等,以引导青少年性自律。(8月31日《成都商报》)

  我们需要中国版的《成长的烦恼》

  在课本中直接提出“婚前守贞”,并且以对话的方式直接涉及性冲动等问题,这对中国的性教育来说无疑是一个巨大的跨越。

  与美国有适合青少年观看的性教育影视作品相比,我们的影视圈更像是一块荒地。引导青少年养成健康性心理的作品,要么是“一本正经”,要么是“隔靴搔痒”,可笑、幼稚之极。

  课本,是生硬的教材;生活,却是活灵活现的。当然,我们必须承认中国国情与美国国情有着巨大的差别,可是,如果用心的话,创作出中国版的《美国派》和《成长的烦恼》应该不是太大的难事。尽管我们曾经有过《家有儿女》这样的克隆产品,但这类作品并没有涉及孩子们最需要了解的东西。所以,与空洞无物的“婚前守贞”相比,我们更需要中国版的《美国派》和《成长的烦恼》。姜伯静

  多从健康角度考虑“婚前守贞”

  在婚前性行为并不鲜见的时代背景下,在中小学生都呈现出对性的宽容度和开放度的当下,讲“婚前守贞”显然有点不合时宜。然而,讲“婚前守贞”难道真的没有任何积极意义吗?

  从人性化的角度看“婚前守贞”,似乎不符合人性。的确,旧有的“婚前守贞”,讲究的是“守贞”,为某个人“守贞”、为道德“守贞”,而且是专指女性。但现在的“婚前守贞”,却是从健康的角度考虑,这显然是有着本质的区别。婚前性行为有着诸多的坏处,特别是对青少年学生。

  令人欣慰的是,书中特别谈到了“婚前守贞”,认为这是唯一能避免怀孕和传染性病的100%有效的方法,这话显然没错。诚然,照本宣科的教育不一定会起效果,学生也不一定就此相信,更不一定从此就能够做到“婚前守贞”。但如果采取合适的教育方法,将这个观念深入到学生内心,使他们多一个成熟、理性思考的角度——这肯定不是坏事。

  在我看来,人的生命是最宝贵的,而健康就是生命的本质:世界上没有任何东西比一个人的健康更为重要。所以,我们更应多从健康的角度考虑“婚前守贞”,让学生懂得保护自己,懂得爱护自己,这比什么都重要,难道不是吗?王军荣

更多 视频排行榜