央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余丰慧:房企欠债近八千亿警惕风险抛给社会

发布时间:2010年09月01日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    A股市场所有112家上市房企(剔除变更主营业务的ST兴业)的“中考”成绩单全部出炉。这112家上市房企2010年上半年实现营业利润241.71亿元,较去年同期的189.99亿元上涨了27.22%。然而,在靓丽中报的背后,却是累计负债逾7836亿元的巨额债务。(8月31日《证券日报》)

    中国房地产调控在经过争论、反复、拉锯、徘徊后,终于在中央以及有关职能部门的大力推进和坚定不移的调控态度下,楼市调控不可逆转,房价理性走低的声音渐占上风。

    上半年112家上市房企利润增长较同期上涨27.22%,主要是去年底、今年初房价恶性上涨,房企开发项目的滞后效应所致。高房价时期项目带来的收入,正好计算在了这个半年报周期里。在看到房企这些亮丽的成绩单的同时,笔者更加担心的是,在成绩单背后近八千亿元人民币巨额负债风险。

    笔者分析,房企近八千亿巨债主要应该来自两个方面:一是商业银行贷款,二是信托集合理财产品融资。这两个渠道的融资,有还债期限并且有利息和产品回报率。如果到期不能归还本息或者不能兑付到期信托理财产品本息,那么,必然形成不良金融资产,风险就将立马显现。

    而房企归还银行贷款和兑付信托产品本息的主要资金来源:一是开发的住房项目顺利销售回笼的资金。但是,当前,房价处于拉锯状态甚至部分城市开始走低,而开发商这批住房项目大多都是在高地价甚至地王时期建设的,如果在价格低位销售必然难以收回成本,因此,开发商就死顶住高房价不降价销售,这是造成住房交易量下降的根本原因。不降价销售,就无法回笼资金,也就无力归还银行贷款。二是通过股市再融资筹措资金归还贷款。而无论是增发还是发债,股市融资这条路子也基本被监管部门堵死。两大还款来源都无着落,八千亿房企债务出现风险的可能性极大。而一旦出现风险,最终买单者可能是金融机构,应该引起有关监管部门的高度重视。

更多 视频排行榜