央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

石敬涛:超级网银要对得起公共利益

发布时间:2010年09月01日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    俗称“超级网银”的央行第二代支付系统近日正式上线运行。相对于传统的网银系统,“超级网银”率先开通了实时跨行转账、跨行账户查询及用他行账户为自己的信用卡还款功能,而且推广期内“暂不收费”。“多个网银账户、多次登录”的时代将由此改变(8月31日《新京报》)。

    科技,改变的不仅仅是生活,更会衍生超值的公共服务和公共利益。在过去的数年,甚至是此时此刻,人类和社会生活已经见证了无数个新技术的诞生和应用。一个个最初看似异想天开的想法,现在却成了社会生活中不可缺少的一部分,一个个新科技公共服务平台不断应用,并衍生出超值的公共服务和公共利益。

    超级网银能否衍生超值公共利益,问题的关键和核心在于收费。“推广期内暂时免费”,言外之意,过了推广期,就会收费,而且如何收费、收费标准是什么,都不得而知。这就让公众有点焦虑和担忧了。众所周知,出于对利益的追逐,银行收费已经到了令人惊讶的程度。前不久,一些商业银行把同城ATM跨行取款的服务收费由2元提高到了4元,引起了社会强烈关注。在民意的质疑之下,银监会与发改委共同起草出台《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,规定有7项服务银行将不得收取任何费用。但这一做法依然被公众质疑为雷声大雨点小,因为取消的都是老百姓很少见的收费,而与百姓和公共利益息息相关的密码重置服务费、跨行取款费、银行卡年费等,在公众看来都是不甚合理的收费,照旧可以收取。

    所以,笔者不惮以最坏的恶意推测,“超级网银”这个新科技手段,如若利用不好,很有可能沦为垄断利益敛财的帮凶。一方面,“超级网银”的便捷让公众爱不释手、欲罢不能,另一方面,垄断利益磨刀霍霍,瞅准了公众的这一心理跃跃欲试,狠捞一把。当然,这并不是强求“超级网银”等永远是免费的午餐。因为,既然是商业银行,收费本身也无可厚非,但是如何定价、如何保障公众的知情权是问题的关键。

更多 视频排行榜