央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘晶瑶:“眼馋”巨额赔偿金不厚道

发布时间:2010年09月01日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    河南航空有限公司30日公布了“8·24”飞机坠毁事故遇难旅客赔偿标准,每位遇难旅客赔偿总额为96万元。广西王子发案赔偿事宜尘埃落定后,被错判杀人罪入狱9年的王子发最终获赔89万元。面对两起事件中的赔偿,一些网友居然表现出“眼馋”的情绪:“坐牢待遇如此优厚,我也去坐”“我一辈子也赚不了100万,还不如去‘坐飞机’给爸妈攒点养老钱呢”。

    虽然其中不乏一些是戏谑之言,但同样反映出一种令人担忧的情绪,这种不正常“眼馋”的背后,折射出怎样的社会心态?

    一是普通工薪族薪水不高而又面临高房价、高学费、看病贵等多重压力,不少人感觉到“居不易”。“我一辈子也赚不了100万”,正是对这种生存状态的另类表达。其实,将近百万的赔偿究竟算不算多?在北京四环以里,这点钱只能买一套不到40平方米的二手房。然而,对于众多月薪只有两千余元的人来说,不吃不喝也得攒上40年。《我不想给月薪2500元的穷老公生孩子》《已经生了“穷三代”的“穷二代”,你们对得起你们的孩子吗?》……近日在国内各大网络论坛引起不小共鸣的帖子,同样反映了工薪族、“蚁族”逼仄的生存状态。

    这愈加提醒我们,必须按照中央的部署,加快推进各项改革,解决好公平公正问题,特别是扎实地推进收入分配改革、完善各项社会保障等,包括解决好当前民众意见比较大的高房价等民生问题。

    二是一些人对自由、生命还不够珍视。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”曾几何时,我们将生命、自由视作高于一切的价值。然而,对于发出“眼馋论“的人来说,只要有金钱作为补偿,似乎没有什么是不能用来交换的。89万元的赔偿,王子发付出的代价是被错判杀人罪入狱的9年青春光阴;96万元的赔偿,伊春空难事件中的遇难者付出了生命的代价。对“眼馋”这些XX万元赔偿的人来说,金钱的价值更胜一筹,从某种程度上说,这背后暗藏着对生命价值的轻视和对自由的轻蔑。

    最近看了电影《唐山大地震》,眼泪稀里哗啦的,不少泪水都留在了电影院,但至少带回一句话,“没了,才知道什么是没了”。愿与那些“眼馋”者共勉。

更多 视频排行榜