央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《新闻1+1》:人口,到底怎么“普查”?

发布时间:2010年09月01日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人口普查和百姓有啥关系


解说:
    和北京的情况一样,尽管全国的正式普查还没有开始,但是从前期的调查来看,难度的确不小,因此很多人都在担心,此次普查能否得到最准确的数据?

主持人:
    冯主任,刚才你说了,人口普查之所以叫“社会总动员”,就是跟每一个人都有关系。但是刚才我们通过短片看,很多人觉得跟我没关系,我不配合你调查。不配合调查就不会有准确的数字,没有准确的数字会带来什么?
冯乃林:
    没有准确数字,我觉得最主要的就是说还是最后,一个是导致整个国家的情况不明,底数不清,有些政策制定这些可能就会引起偏差。从个人来讲,也是如果情况不清楚,可能会给个人带来一些不便。
    我举个例子,我们原来可能有一个小区,从户籍的情况看,这个小区大概只住了三五千人,但是实际上它可能是因为大量的流动人口这些,可能实实在在居住的人是这个的5倍,甚至10倍。
主持人:
    那会给住户带来什么影响呢?
冯乃林:
    你可以想象,如果是政府,或者一些企业,或者一些其它机构按照三五千人的规模来设计这个地区的服务设施,餐馆、商店,包括学校、医院,要去……
主持人:
    也许就不给你设了。
冯乃林:
对,你要去为10倍于这个三五千人服务,那肯定是一个很困难的局面。

主持人:
    问题就出来了,既然是跟每一个人的利益都是挂钩的,为什么有的人不愿意接受调查?也就是说这次的调查的难到底难在什么地方?
冯乃林:
    我们分析我们这次调查的难主要是在那么几个方面吧:第一个,就是我们现在确实流动人口多,流动人口随着社会发展以后,大量的流动人口步入城市以后,确实这是一个。而且流动人口的居住、工作,可能也都还是有些特殊的情况。
主持人:
    流动人口多。
冯乃林:
    对。
主持人:
    还有?
冯乃林:
    第二,人户分离,刚才片子里也讲到了。他说他那个小区大概有70%的人户分离的情况,我们了解大概知道在全市应该有30%以上都是人户分离,就是说人住在一个地方,他的户口在另外一个地方,这种调查起来也比较困难。
主持人:
    包括现在很多人的隐私权,个人权利的增加,刚才您说的这几个原因,怎么去应对?因为我们就是要查到很精细的数字,你不配合不行。
冯乃林:
    对,我们觉得最重要的一个从技术层面我们需要有一些措施,包括我们这次调查的,首先强调区域要完全覆盖,每个普查员负责一个小区,北京市的所有小区加在一块儿,必须要覆盖北京任何一个角落,不能有死角,不能有没有被涵盖到的地方。
    第二,我们在进行调查的方式方面,我们这次是采用了叫做在现住地登记和在户籍所在地登记,互相补充的这么一种方式,这样也可以减少可能会对流动人口造成的一种漏登。
   
   

更多 视频排行榜