央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

詹丽华:楼盘“当天售罄”?当故事听吧

发布时间:2010年09月03日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    仿佛一夜之间,房子变好卖了,8月新开楼盘里十有八九都说自己“当天售罄”,还有媒体报道说,销售速度最快的楼盘10分钟内就卖光了当期推出的所有房源。瞧这速度,应该早把刘翔甩身后了吧?

    然而这些号称“当天售罄”的楼盘在杭州透明售房网上的表现却大不相同:快的,当天实际预售率可以达到五六成左右,慢的,开盘两三个礼拜实际预售率也只有两三成,大半的房源还“绿”(杭州透明售房网上用绿色表示可售房源)着。只是有点儿想不明白,如果市场行情很好,开发商对外称“售罄”,尚有“捂盘待涨”之嫌,眼下正是“卖出一套算一套”的时候,为什么还要搞这套?一位前辈点拨说,这叫“创造需求”。卖得越好的楼盘就越多人关注:一期开出来,房子都没看到就卖光了,那些没买到的人还不抢着买二期,这回真卖光了,然后赶紧趁热推三期,回头你再跟没买到的人说一期还有些房源,原本下单的人因为办不出按揭退房了,你要不要,人家还不对你感激涕零?想想,还真有点道理。

    购房者当然不傻,如果楼盘信息足够透明,我们都能够很理智的判断该不该买,什么时候买,怕就怕这池水太浑,到底还有没有房、有多少,除了开发商自己,谁也说不清。

    杭州透明售房网在一定程度上起到了让楼盘信息透明化的作用,问题在于,如果房源信息在进入“监管”流程前就被截断了,你怎么办?举个例子,某楼盘在杭州透明售房网上显示有500多套房源,但其营销负责人私下透底说,真正交到他手里可售的只有400多套,那100多套差额哪里去了,连他也一知半解。

    再比如,签正式的商品房买卖合同之前,一般都会先签意向协议,这就叫“预定”,按照规定,“预定”也是要上网备案的,而且同一套房子的买卖合同与意向协议上的户主名字必须相同。问题是,现在一个个号称“当天售罄”的楼盘,大部分都省略了“预定”步骤,真卖得好的,直接签正式合同,浑水摸鱼的,一边说售罄,一边几十套、几百套房源就那么一直“绿”着。

    问开发商,他们都会回答你,我们有内部审核的,预定和最后签约的肯定是同一人,问题是,不公开、不进入公众监督流程,谁能保证所谓“内部审核”的真实?

    若再有“当天售罄”的消息,你就姑且当故事听听吧。

更多 视频排行榜