央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴江:“豪华学校”就是“富教育”吗

发布时间:2010年09月06日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与其让公务大楼在豪华程度上独领风骚,倒不如把这些钱投入教育事业,把校园建设得更漂亮,让校舍更坚固更安全。从这个意义上说,“最豪华校园”的确要比“最豪华公务楼”理直气壮得多。

  不过,在教育上舍得投入在某些语境之下或许是好事,但条件不一样,好事变坏也并非没有可能。事实上,假如基本的教育需求已经得到了完全覆盖和普遍满足,那么在这一前提下,逐步改善学校的硬件资源,升级学校的硬件设施,让学校豪华起来,并无问题。但是,一个前提是,即便在经济发达地区,其实并非在基础教育方面就不存在短板,不仅学校之间的差距相当显著,甚至不乏一些乡村县镇的基础教育还存在相当多的薄弱环节,一些学生在基础教育供给方面还未能得到有效满足,由此而产生的教育择校,更是带来了不公,并让公众伤透了脑筋。这个时候,“最豪华学校”的粉墨登场,也就显得有些不合时宜。

  当然,话说回来,豪华学校当然并非只能“一二三,齐步走”,但凡有其他学校还没豪华起来的条件,就只能“一刀切”的概不能建。市场经济条件下,有需求就应当有供给,对于一些经济条件好的群体,当然有权享用更优的教育服务。不过,市场化的需求理应由市场化的供给来满足,从这个意义上说,豪华学校并非一律不可建,但须交由市场来做。豪华学校只应由私立民营的教育机构作为提供者,而不应成为财政出资的公立学校追逐的方向。

  但凡是“公立”的,就应当是优先服务于大众的,在大众需求尚未质足量满之前,没有理由置之不顾,转而去满足特殊化、高档化需求。基于这一道理,不难看出豪华公立学校的不妥之处。事实上,就算财政掏得起建豪华公立学校的钱,这些钱用于高级中央空调系统、三层楼的电梯抑或教室的独立卫生间是否真与教育有关,又是否真是师生之需,恐怕也需要打上个问号。

更多 视频排行榜