央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:提拔干部看“家德”更像望梅止渴

发布时间:2010年09月08日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:赵小婷

    今年8月,湖南邵阳县委下发文件,明确规定了把遵守家庭道德情况作为评先评优、入党、提拔使用的必要依据之一。干部提拔公示期间,家长和配偶要分别介绍其家庭道德表现情况,出具家庭道德鉴定书,给予优秀、合格、不合格的等级评价。“从没有夜不归宿现象,晚上在单位加班也经常打电话告诉我。对我很关心体贴……”这是湖南省邵阳县原商务局副局长邓笑天拟提拔公示期间,妻子唐亚玲向县委组织部出具的家庭道德鉴定书。(《人民网》2010年9月8日

    在现实的实践中,一些干部没有“家德”,但是对工作却兢兢业业,尽管是装出来的;一些干部“家德”很好,但是在工作中却喜欢拉帮结派,营私舞弊,敷衍作假,尽管是迫不得已,“家德”和“公德”以及“政德”之间的关系实在错综复杂,不好厘清,更不好用等号来说明,用“家德”来考验干部更像是望梅止渴。

    一些做官的干部,自己倒是没有腐败的龌龊动机,但是谁奈何“枕边风”吹个不停,子女也为了贪图享乐,觊觎父母的官权,暗中“鼓励”父母多用潜规则,多使用公权,在如此的家庭道德氛围下,身为干部的父母不腐败都难,如果遇上这样的家属出具家庭道德鉴定书,还能够有一说一,有二说二吗,不弄虚作假都难。

    “从没有夜不归宿现象,晚上在单位加班也经常打电话告诉我。对我很关心体贴……”这样的家庭道德鉴定书没有说服力,婚外恋、嫖娼甚至“包二奶”完全考验放在白天;打电话说加班,但是并非所有的加班都是名副其实的加班;对妻子关心体贴,并非对“二奶”不体贴,多少反腐败的实践证明,“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”的贪官多的是。

    作为妻子,谁不希望丈夫当干部,在官场潜规则盛行的今天,即使丈夫家庭道德不过关,妻子也希望说假话让丈夫走上仕途,这样不仅对自己有利,更对孩子有利,也对所有亲朋好友有利,权力具有自私和自肥的天然劣根性,让家属不说假话都难。最能够说明问题的就数文强家庭。尽管文强犯下了滔天罪行,又嫖娼,又有情人,但是文强妻子周晓亚说,如果时光倒流,我还会选择文强,他是我的好老公,对我和儿子都好,他也很顾家。他在外边有啥子事情,回来会给我说。要是我生病了,他都会安排,对我照顾得特别特别好。即使面对记者问文强有很多女人,你能够接受这样的丈夫吗的提问,周晓亚说,我看得很开,现在的女人……男人怎么受得了诱惑嘛!所以,假若文强的妻子还能够听说提拔干部看“家德”,这个女人一定会笑掉大牙的!

    提拔干部看“家德”,不由得想起了“不看牌子看疗效”的广告语,减少和杜绝“带病提拔”,关键要看机制的活力和可执行力,更多从“公德”和“政德”方面去遴选,考察干部有比“家德”更重要和更迫切的事情要做,这样的软约束不要也罢。

留言评论

更多 视频排行榜