央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

舒圣祥:语文教材争议是阅读贫乏的表现

发布时间:2010年09月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新学期伊始,语文教材收录了哪些文章再次成为人们关注的焦点。网帖列举了20多篇“被踢出去”的课文,其中涉及鲁迅的作品多篇,被称为“鲁迅大撤退”。(9月8日《广州日报》)

  这样的争议早已不是第一次发生,语文教材但凡变动,类似唇枪舌剑就免不了上演。质疑也好,力挺也好,各人有各人看法都很正常,然而关于语文教材更改的争议本身,其实却是颇为奇怪的。因为既然编写教材的权力已经下放,各地编写各自的教材再正常不过,任何优秀文章入选教材都不值得大惊,正如任何所谓“经典”退出教材亦不值得小怪一样——对于“经典”的定义,至少不应该是过去上过教材的就是,从来没上过的就不是吧?

  在这场热闹的争议背后,真正的问题其实不在于某篇文章应否上教材,一千个读者就有一千个哈姆雷特,这样争下去语文教材根本没法编;那么,真正的问题在什么呢?我的答案是:阅读的贫乏。众所周知,在如今这样的年代,某篇作品未能入选教材,丝毫不会影响到学生对它的阅读涉猎;之所以语文教材篇目变动会引起如此争议,根本原因就是:很多人一辈子绝大多数的经典阅读,几乎仅限于语文教材。

  是的,现在中学生的课外阅读实在太少了,经典文章只要没上教材就没法读到,即使上了教材只要不是重点篇目,那也大多一带而过甚至根本不看。在这种情况下,大家来热议语文教材篇目变动难道不显得荒谬吗?一方面,一本语文教材永远不可能囊括所有中学生应该去阅读的经典作品;另一方面,必须完全依靠入选语文教材重点篇目的方式来被动阅读经典,本身就是语文教育的极大悲哀。

  为什么很多人对于“经典”的理解仅限于过往语文教材中的某些篇目?因为他主要的阅读范围就是曾经的语文课本。而当他放大自己的阅读视野,他会发现还有更多的“经典”其实被过去的语文教材所严重忽略了,如果要试图在页码既定的语文教材中给他们新增一点位置,那么,拿掉过去的一些“经典”安排给学生去课外阅读,基本是唯一的办法。

留言评论

更多 视频排行榜