央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

汪强:程序化的教师节与辛酸的教师

发布时间:2010年09月09日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年教师节,总有几个程序不可缺少:

  一定要表彰几位教师。表彰就是尊重,尊重了这几位,就是尊重了全体教师。

  一定要召开教师座谈会。与教师座谈,就是倾听教师呼声,也就是解决教育的问题。

  一定要或多或少地给教师发点慰问品或慰问金。这就说明从生活上关心了教师,提高了教师待遇,教师也就成了阳光底下最光辉最令人羡慕的职业。

  还有,在被表彰、被接见、被慰问的教师中,一定会有人对领导表示感激,说政府如何尊师重教——假如缺少这最后一个程序,上边的程序便失去了意义。

  在上述程序完成后,这个教师节就算过去了,一切都恢复如旧。

  作为一名中学教师,再说说两件辛酸事吧:

  某高级中学每个月都要进行月考,月考后要统计各班平均分,而且还要精确到小数点后两位。如果一个教师所教的课程连续两次平均分落后,那就得在教师会上“说明”情况(还不叫“检查”,这大约给足了教师面子)。一次,一位50多岁的英语教师在会上说明情况。他说,他年轻时也辉煌过,但现在力不从心了。他说得很动情,几位年轻女教师听着听着就哭了。她们说,她们将来也会老,也会力不从心,肯定也得在会上“说明”情况……

  还有一对年轻人同在市里最好的高级中学教书,谈了几年恋爱后分手了。不是感情出了问题,只是他们觉得这所学校的升学压力太大,工作时间太长,如果两人结婚,将来有了孩子就没人照应。应该说,他们有这样的担心并不奇怪,确实不少做教师的夫妇缺少精力关心自己孩子的学习。

  如此辛酸事,不只在个别学校发生,也不是刚刚才发生。这30年来,教师肩上总有沉甸甸的压力。由于当前的在校生大多是独生子女,由于当前就业形势严峻,由于读书改变命运的观念日益深入人心,家长们都更迫切地希望子女能考上好大学,因而也更关注教学情况。这本是好事,但他们有时关心过度,甚至会直接对教师施压。

  施压方法有二:一是直接找学校,指名要哪个教师教,不要哪个教师教;一是找领导。某国家级重点高中在高考中的重点大学录取率略有下降,一些家长就直接找到市委、市政府,市委、市政府立即找校长训话。挨了训的校长回校后,就召开教师会对教师训话。由于社会、政府的施压与责任心的驱使,教师身上的压力比10多年前、20多年前重了几倍。

  由此我想,尊师重教不能满足于在教师节期间,做一点程序化的应景文章,而要切切实实地为教师做一点实事。假如不能解放教师,让教师轻松一点,只表彰几个人,开几个教师的座谈会,接见几个教师,与几个教师合影,那对广大教师又有何益?对教育又有何益?

  最后,说句大实话吧,不少一线教师对教师节已失去兴趣。除了希望节日慰问金多一点外,不再抱其他奢望。

更多 视频排行榜