央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘楠:矿领导下井非“陪死”

发布时间:2010年09月13日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在一些人看来,生命不是平等的,矿领导的命更值钱更金贵。

  针对网络上有关“煤矿领导带班下井制度”是“矿领导陪死”的争议,国家煤矿安全监察局局长赵铁锤近日表示,只要煤矿领导坚持带班下井,相当一部分事故是完全可以避免的。

  不知道是哪些人坚持认为“矿领导下井是陪死”?如果是矿领导,毫不奇怪;如果是“不明真相”的群众,则让人感到十分悲哀。按照这种逻辑,那些天天下井的矿工岂非天天送死?矿工和矿领导应该是休戚与共的整体,凭什么矿工就该下井“送死”,矿领导就该在井上养尊处优?

  矿领导和矿工打成一片,本来就是传统项目,近年来由于矿山领导脱离基层和矿难一再频发,所以2005年国务院要求矿长要下井带班。可是,5年过去了,这一规定却难落实。现在“矿领导下井是陪死”的论调暴露出了微妙的现实:在一些人看来,生命不是平等的,矿领导的命更值钱更金贵;矿领导就该高高在上,拈轻怕重,不该与矿工同工作、共担当。

  矿领导下井,不是陪死,而是共生。正如赵铁锤所说,当煤矿发现严重险情时,带班领导在采取立即停产、排除隐患、组织撤人等紧急处置措施方面发挥着不可替代的重要作用。从现实看,矿领导下井后,即便出于本能的需要,矿领导也会重视安全生产,不拿自己的生命开玩笑就是不拿矿工的生命开玩笑。要知道,不少矿难之所以发生,就是因为矿领导在利益驱动下,无视安全隐患,明明出现了危机,还执迷不悟,求速度求产量,这样不出事才怪。

  当前,最需要考虑的问题不是矿领导该不该下井,而是如何确保矿领导下井,从5年来的教训看,硬规定总是遭遇软执行。如果监管不到位,矿领导阳奉阴违,矿领导下井的规定就会成为一纸空文。

  当然,我们还应该看到,矿领导下井只是规避矿难的一种手段,不能高估矿领导下井的作用,认为矿领导一下井,矿难就绝迹;更不能把矿领导下井当作不二法门,减少矿难的根本之道还是需要构建更严密的制度。

 

更多 视频排行榜