央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

怀感恩之心 让慈善常态化

发布时间:2010年09月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年前,我们经历了难以忘却的四川汶川特大地震。灾难发生以来,中华大地出现了前所未有的慷慨救援的热潮,向全世界彰显蕴藏在中国人民中间的公益慈善的巨大力量。近日,民政部社会福利和慈善事业促进司、中华慈善捐助信息中心在京发布《2008年度中国慈善捐助报告》,认为2009年政府对慈善事业的推动作用将凸显。一些全国政协委员指出,慈善事业是充满人道关怀的阳光事业,是社会文明进步的标志,是新时期社会保障体系的重要组成部分,是构建社会主义和谐社会的重要载体。

  在汶川地震一周年之际,你我携手参与公益行动,为灾后重建贡献一份力量;你我一同参加慈善事业,让我们社会充满爱心,拥有更多的真情。

  让慈善常态化 做慈善有心人

  现象:社会救助政策的整体性、协调性有待提高;法律强制力不足、可操作性差;低保“人户分离”问题较多

  【新闻阅读】

  近年来,中国慈善业突飞猛进。截至2009年4月30日,中华慈善总会接受抗震救灾捐赠款物共计10.835亿多元,其中资金9.272亿元,物资折款1.563亿元。所接收的9.272亿元捐款中,已拨付和分配的资金8.59亿多元;在中华慈善总会立项待执行的资金5826万元;待安排资金约990万多元。物资共接收143宗折合1.563亿多元,全部运抵地震灾区。不过,中国慈善业任重道远。目前,我国还有大量贫困人口、城乡低保对象、1.6亿老年人,以及因病致贫、每年所增的失业下岗人员等,需要实施帮扶救助。

  【委员观点】

  中国红十字会副会长郭长江委员认为,今天的中国,公益慈善已经成为时尚。三年内两届中华慈善大会的召开,表明了政府在公益慈善领域的主导作用。他希望全国人民对汶川地震痛定思痛的过程再长一些,灾后重建的工作远远没有结束,要用博爱精神继续推进地震灾区灾后重建。他说,汶川地震后人民群众的捐助热情非常高涨,目前达到了760多个亿,很了不起。但是,我们还没有一个非常好的慈善捐助平台。另外,我们的备灾仓储比较少,备灾的能力比较弱,如今国家拿出4万亿来拉动投资,盼望也给备灾基础设施建设给予支持。

  著名书画家王成喜委员认为,慈善是要真心实意地去做,从汶川地震能够看出,国人的慈善意识增强了,几乎所有人参与,这也把慈善事业的范围扩大了,变成了老百姓的责任。无论钱多钱少,只要有这一份心意,慈善无处不在。乐善好施是中华民族的优秀品德,慈善不是做一两次的事,不是有灾难才有慈善,慈善是一种大爱,是在日常生活中体现出来的,是一种常态。

  【委员支招】

  杨金生委员建议通过立法,加强政府在社会救助中的社会管理职能,保障社会救助工作经常化、制度化、可持续化。构建社会救助信息平台,加强协调配合,整合辖区资源,共享救助信息。任启兴委员建议大力推进慈善捐款接受点、慈善工作站建设,开辟更多的“爱心超市”,开发“平民慈善”这座金山。

更多 视频排行榜