央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王捷:能否公开“三桶油”的中秋福利清单

发布时间:2010年09月20日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,关于“史上最复杂放假月”的话题还在热议,又有新的爆炸性消息在杭州流传。民间流传最广的是“某单位正式工中秋福利:1.8万元,非正式工福利:3000元。”(9月17日《今日早报》)

  “知名石油公司”员工中秋节福利发1.8万元,令人眼热,尤其是对那些在中秋节无福利可领或福利微薄的职工家庭而言,无疑会抱怨命不好,恨自己未能在“知名石油公司”这样的垄断企业工作。不过,笔者在眼热的同时,有几个问题要问:“知名石油公司”员工中秋福利为何能发这么多,钱从哪儿来,谁同意他们发的,要弄清楚。

  首先,要查一查中秋节福利发1.8万元的“知名石油公司”是“三桶油”中的哪一桶。如何查?不是自查,也不能“老子查儿子”,要由第三方来查。只有这样才能保证查出来的结果真实可靠。因为自查自纠走过场欺骗人的例子太多了。日前,广东纪委通报省内党政机关及事业单位私设“小金库”的情况,此前在63个自查和重点检查没有问题的地区和单位,全部发现存在“小金库”问题(9月16日《广州日报》)。这说明自查自纠是靠不住、也是信不过的。不能再玩“自查游戏”了。而国资委介入“CCI行贿案”调查最终也不了了之。所以,还是第三方来查。

  其次,要查一查谁同意或谁决定“知名石油公司”中秋节给“正式工发福利1.8万元”的。“三桶油”中,不管是哪一桶油,资产和利润是全体人民的公共财产,不是垄断企业的,更不是高管和职工的,发多了,不仅乱了章程,还涉嫌私分公款,严重的涉嫌构成贪污罪。因此,垄断企业高管和职工每开支一分钱都要接受人民群众的监督。显然,中秋节“正式工发福利1.8万元”,用的是全体人民的钱。全体人民的财富可以任由他们任意支配、滥发福利吗?

  再者,退一步说,如果像有的网友说的这是有人“恶搞”“三桶油”,那么请公布一下“三桶油”今年中秋节的福利清单。垄断企业的福利高早已引起坊间的非议,而今年国资委又出台政策规范国企的工资福利,这次“知名石油公司”滥发福利到底是真是假,不能在网络上打一打口水仗就算了,要彻底公开“三桶油”今年中秋节的福利清单,接受民意拷量。如果违规发放福利现象,要查出背后的决策者,并追究其责任。(王捷)

更多 视频排行榜