央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈迪:都堵成这样了为何还都想买车

发布时间:2010年09月20日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    上周五,北京小雨,当晚市区高峰拥堵路段峰值达到创纪录的140条。周日,因节前、不限号及上班日三合一,更是创下拥堵的新纪录!

    堵成这样,可是为什么大家还在蜂拥买车开车?

    北京人通勤时长为全国第一,为52分钟。笔者在上下班路上的时间为3小时,这不是个案。如果我有条件,就一定会买车,纵使堵车,在绝大多数情况下,开车还是会更快。

    而且地铁太挤了,挤得都没有隐私和尊严了,陌生的男人和女人们紧贴在一起,汗水和呼吸在彼此间不停交换,吵嘴、打骂,天天都能撞上几起。一个个都灰头土脸,没人能风采洋溢。东单站还特意为挤掉鞋子的乘客准备了拖鞋以备不需。如果让我在“挤人”和“堵车”之间选择,我更愿意选择后者。

    买车还有一个更重要的原因,那就是为了孩子。我们想周末带孩子去郊外游玩,去参观多一点的博物馆,可是都离家太远了,而且很多好玩的地方都是公交所难及。

    总而言之,是因为私家车能让大家生活得更舒适而受到喜爱,要解决道路拥堵问题,不能仅靠控制车辆出行的数量,还要有更多的管理思路。

更多 视频排行榜