央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

朱四倍:助理被提拔制度被“修理”

发布时间:2010年09月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 朱慧卿 绘

  最近,广西河池朝阳煤矿突击提拔了7名矿长助理下井带班,而包括矿长、副矿长在内的5名主要领导却稳坐在办公室里。突击提拔是为应付国务院要求煤矿和非煤矿山领导带班并与工人同时下井、升井的23号文件。据了解,8月25日由安监总局发布的《地下矿山企业领导下井带班暂行规定》中对矿领导的描述,未包含“矿长助理”这一职务。(9月20日《新京报》)

  安监为何这么容易被“催眠”

  对于朝阳煤矿的做法,广西自治区安监局煤监处的有关负责人认为,如果助理有资格证书,而且确实行使了领导赋予的职责,那么,助理就属于“矿领导”。换言之,这种做法在这位监管者眼中可能还是“合规”的。这正说明了“上有政策,下有对策”的把戏已经被操练得炉火纯青了。如此一来,出台再多的制度又有什么意义呢 ?

  广西在数年前就出台了《广西壮族自治区煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班实施办法》(文号:桂经能源[2006]193号),其中第四条明确规定各矿务局正职领导每月下井不少于3次,副职不少于4次,各煤矿正职每月不少于10次,副职不少于14次。

  可见,即便没有“23号”文件,突击提拔矿长助理代替领导下井也是违规的。在广西已经规定领导下井带班制度若干年后,广西安监局的个别领导竟然还会做出如此荒诞不经的解释,反衬出广西的“领导下井带班”制度很可能早已成为一纸空文。

  一言以蔽之,如果监管部门尚不能认清拙劣的违规,还有什么能保障矿工“免于恐惧的自由”?制度是靠人来落实的,要保障“领导带班下井”制度能落实,必须要强调对监管不力问责。如果监管得力,这样的闹剧能上演吗?(欧木华)

  制度不能光有“观赏性”

  不难发现,“煤矿领导带班下井制度”已经有了多个“补丁”,如矿山企业井下作业人员有权在无矿领导下井带班时逐级汇报后拒绝下井,但是,这被指责为“画饼”。道理很简单,表面上矿工们多了一个筹码,只是这样的赋权规定真的能落到实处吗?

  现实中,矿难频发往往与政策和法律出现断层有关,有的执法者在利益漩涡中,实行“上有政策,下有对策”。这就导致不同层次的相关法律条款中,尤其法规以下的规范性文件中,禁止的条款很多,责任条款要么没有,要么模糊。

  一边是助理被提拔,一边是制度被“修理”,何以应对?相信只要制度的“观赏性”不除,迟早有一天,会出现下一个“被提拔者”。

  因此,对于矿领导下井的规定还应进行完善,一是要核定矿领导的编制;二是明确规定“一把手”下井的时间;三是煤矿监督部门要明察暗访,核实政策执行的情况。只有这样,制度才不至于流于形式。(朱四倍)

更多 视频排行榜