央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

中国控烟之难 烟草行业政企合一 搏弈十年

发布时间:2010年09月21日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:商务周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    低焦就是个诱人的幌子

    “‘低焦’就是个诱人的幌子。”杨功焕告诉《商务周刊》,焦油是卷烟点燃后烟草和添加到烟草中的物质燃烧形成的,卷烟自身并不含有任何焦油。经过国际医疗组织的试验表明,焦油含量的高低对人身体的危害是没有什么差别的。

    事实上,改革烟草专卖局政企不分的体制“很早很早”之前就被提上决策层的议事日程。1998年时,国务院办公厅曾下发通知,对国家烟草专卖局的职能作出调整,要求“逐步实现政企分开”。但一直到2008年的第五次部委改革,国家烟草专卖局的隶属关系由国家发改委转至新成立的国家工业与信息化部,其职权始终未做真正调整。

    2008年9月29日,控烟组织在与人大代表和政协委员的一次研讨会上,又正式提出关于拆分的建议。

    “我们希望10年前国务院关于烟草专卖局实行政企分开的明确态度能够落到实处,将中国烟草总公司从现行的国家机构中分拆剥离。”杨功焕建议,国家烟草专卖局应更名为国家烟草监督管理局,统一领导与监督我国烟草生产企业控烟的履约工作。

    不对等的博弈

    当然,所有人都承认,在中国,控烟是一件很复杂的事情,远不是一个国家烟草专卖局职能的问题。世界卫生组织驻华代表处控烟高级顾问Sarah England博士对《商务周刊》说:“尽管中国的最高层承诺保护民众远离烟草的危害,但仍有很强的商业利益在让人左右为难。”《商务周刊》获得的一份2008年中国烟草行业利税报告显示,中国烟草行业生产卷烟4200余万箱,比去年同期增加220余万箱;累计实现工商税利4300亿元,同比增长约12%。中国烟草行业实现了连续5年工商税利平均年增长20%的业绩。

    更重要的是烟草行业已经成为各地财政收入的绝对支撑。2008年,烟草第一大省云南的烟草税收占全省财政的48.8%,第二大省湖南占28.9%,贵州占22.9%。再细分到一些地市,烟草甚至占据安徽省蚌埠和滁州市当地财政收入的70%以上。滁州市烟草专卖局一名不愿透露姓名的负责人对《商务周刊》说:“这么大的财政支持,市政府不可能忽视,控烟无从谈起。”

    政府财政对烟厂税收的高度依赖,让一些地方政府甚至采用“倡烟”的方式促进税收。2007年3月15日,湖北荆州下辖的洪湖市政府下发红头文件,将全年15900条公务用烟指标分解至114家县直机关和基层乡镇,实行摊派消费,并奖惩分明。

更多 视频排行榜