央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

中国控烟法律专家工作组宣告成立

发布时间:2010年09月21日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 孙静)今天上午,在中国疾病预防控制中心、中国政法大学、中国医学科学院牵头下,中国控烟法律专家工作组宣告成立。今后,59名法律专家将致力于推进国家层面立法出台、为地方控烟立法提供法律援助等工作。

  据了解,根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求,我国应于2011年1月9日实现所有室内工作场所和公共场所、公共交通工具100%禁烟,全面禁止烟草广告、促销和赞助等现象。

  但现状是,我国目前还没有公共场所禁止吸烟的国家级法律,而且控烟立法还没有被列入全国人大和国务院的立法日程。目前,国家控烟立法层面尚未明确的标志性进程出现。

  中国政法大学解志勇教授介绍,此前控烟工作领域更多是公共卫生专家推动,法律的介入将对控烟视角不可或缺。

  与会的控烟专家一致认为,烟草企业的强势和政府各部门对控烟给经济带来的影响存在认识偏差,是控烟工作的最大难点。

  控烟法律专家组成立后,除了单独的理论研究,专家们还将更多参与到地方控烟立法,并发展更多法律专家推进控烟进程。

  与此同时,控烟法律专家工作组今后将定期组织研讨会,争取在近几年内推进控烟立法走上新台阶。

  背景

  据了解,2000年后,在世界各国卷烟产量日益下降的情况下,我国卷烟产量却依然逐年增长,2009年烟草产量达到22908.6亿支。

  法律专家呼吁和建议(部分)

  在国务院层面建立控烟履约领导机构

  尽快制定国家烟草控制中长期规划,参照“公约”相关条款规定,对我国控烟履约进展进行评估,并定期向全国人大、国务院报告,向社会公布

  推进国家层面的控烟立法工作并推动有效实施:在切实可行的立法规划指导下,推动制定和修改国家相关法律,或制定烟草控制的综合性法律法规

  全面提高烟草控制能力:中央和地方各级政府有计划地开展烟草控制项目,加大人力、财力和资源投入,全面提高我国烟草控制能力和实施效果

更多 视频排行榜