央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

几又:京城大堵车,都是送礼惹的祸?

发布时间:2010年09月25日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一周前京城大堵车,近日进京车辆大幅增加,又雪上加霜。借节日之名请客送礼拉关系的风气,已成难医的顽症。一些单位甚至有专门部门专人负责,按区域、单位划分“责任田”。(相关报道见今日本报10版)

    虽然驻京办消减了,但中秋送礼依旧,堵车依旧。送礼加剧京城大堵车,不是一个简单的路权问题,背后至少有两个问题待解:一是感情联络功能何时淡化?二是节日反腐到底有何作为?

    送礼者图的是预期收益。别说这是一般的感情联络,否则,为何不见领导去登无权无势的“穷亲戚”的门?“跑部钱进”的根子在于上头审批权力过大,更主要的原因则在于不确定因素太多。实际上,上头对审批的热情依然浓厚,媒体报道称,“尽管国务院要求各部门减少审批手续,但那些‘含金量’高的并没有废除。在这种情况下,地方政府不‘跑部’就办不成事。”

    没有需求,就不会有供给。表面看送礼成风的板子应打在送礼者身上,可位高权重的受礼者就真能置于法纪之外吗?最近,国内首批“反腐硕士”落户中国人民大学。提高反腐专业手段无疑十分必要,问题是,像中秋送礼这样司空见惯的灰色现象,如不能得到有效遏制,反腐的“高、精、尖”专业化,只会让人觉得是扯虎皮做大旗。

    送礼大堵车,这是权力利益化的一次寻常“路演”。整治这种塞车,既取决于审批部门放权分权,也需要作为“交警”的反腐部门,严肃纲纪严格执法,如此才能破题。(几又 原题:送礼大堵车的另类“路演”)

更多 视频排行榜