央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘楚汉:武汉长江三桥屡修屡坏 谁来担责?

发布时间:2010年09月25日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    ■刘楚汉

    白沙洲武汉长江三桥近日开始为期40天的局部封闭维修。这已是这座投资11亿元的长江大桥建成通车后10年间的第24次维修,平均不到1年要修两次。据了解,此桥最近一次大修是去年7月到9月间,桥面用的是美国进口环氧沥青混凝土,耗资逾亿元。而数公里外的武汉长江大桥,自1958年建成后才大修过一次。(相关报道见今日本报6版)

    相对于湖南凤凰大桥和河南伊河大桥等,白沙洲武汉长江三桥或许是幸运的——2007年8月,在建的凤凰大桥坍塌,造成14人死亡22人受伤;2010年7月,伊河大桥整体垮塌,50余人遇难——白沙洲大桥不但没有出现桥塌人伤的情况,甚至还在屡修屡坏、屡坏屡修的重复中一次次获得了维修的机会和资金。

    不过,伤痕累累、10年24次维修,却至今未见任何一人被问责,甚至连为什么屡修屡坏,都没有一个权威的解释和说明。

    负责大桥上一次维修的公司说,是因为赶工期——在没有等到混凝土自然干透的情况下,采取土办法高温油炉烘干,使得沥青黏合强度、硬度都大打折扣。这种说法是否属实,不得而知。退一步讲,就算“赶工期”属实,是否就能成为屡修屡坏的全部理由?“赶工期”背后是否还有其它猫腻?再说,明知赶工期会造成工程质量降低,为何还要为之?是客观的要求还是主观的故意呢?事实上,只由施工单位出面解释质量原因,却没有相关部门进行责任调查和认定,令人生疑。

    10年24次维修,很显然,这样的维修已经没有太多质量可言。而出现质量问题,固然施工单位无法回避责任,其实另一方面也已经隐含了监管部门的失职。当监管不能履行自己的职责,不但屡修屡坏是一种必然,甚至还很让人担心:屡坏屡修是否在为屡修屡坏提供掩护?或者说,貌似积极的屡坏屡修,是否仅仅缘于为某些人创造更多利益空间的冲动呢?

    50多年前修建的武汉一桥至今只进行过一次大修,而投入了更多资金、采用了更先进技术的新大桥,却需要反反复复一次次维修,很耐人寻味。十几亿的大桥造价,一次过亿的维修资金,哪一分不是纳税人的钱呢?即便抛开工程质量不谈,其中的浪费也不可等闲视之。

    千万别总是等到酿成事故才想起责任的追究,否则,不但屡修屡坏式的豆腐渣工程难禁绝,甚至,就算屡坏屡修,也不能保证悲剧不会重现。

    (作者系教师)

更多 视频排行榜