央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:严打囤地破土地财政才是釜底抽薪

发布时间:2010年09月27日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:魏文彪

    国土部、住房和城乡建设部26日联合发出通知,力推保障房建设落实、严格土地出让管理,成为通知的亮点。通知明确,企业违约开发土地、因自身原因土地闲置一年的,都将禁止竞买资格。(9月27日《新京报》)
   
  一直以来,一些地方都一定程度地存在部分企业购得土地后闲置土地现象,这些企业一方面闲置土地不开发,另一方面又不断参加新的土地竞买,其目的实际上不是为了开发土地,而是为了囤积土地通过转卖牟取暴利。这些企业的囤地行为一方面造成有限的土地资源浪费,另一方面又抬高地价与房价,不利于实现房屋价格的稳定。相关部委下发通知明确企业因自身原因土地闲置一年的将禁止竞买资格,从理论上说,有利于遏制部分企业的囤积土地行为,有利于促进房屋价格的稳定。

    不过需要看到的是,正所谓上有政策下有对策,相关部委明确企业因自身原因土地闲置一年的禁止竞买资格,部分企业依然可以通过更改企业名称、在土地上打个桩造成开发假象以及通过更改规划拖延开发时间等方式予以规避,导致相关政策规定不能真正落到实处,影响相关政策规定原本可以发挥的效用。所以,相关部委出台企业因自身原因土地闲置一年的禁止竞买资格规定后,还应通过细化政策规定、严格政策执行以及惩处腐败等途径,杜绝部分企业通过变通方式规避政策行为,真正将有关政策规定落到实处。

    其实,对于企业竞得土地后闲置土地不开发行为,我国相关法律法规早有明确规定。《中华人民共和国房地产管理法》第二十五条明确规定,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满两年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。所以,实际上只要相关法律法规规定得到切实执行,就完全可以有效杜绝部分企业闲置土地不开发行为。而在已有法律法规规定情形下,相关部委依然需要不断出台针对闲置土地行为的政策规定,从某种意义上说,其实也正是相关法律法规规定一直未能得到切实执行的体现与反应。也就是说,正是由于相关法律法规规定不能得到切实执行,才需要不断出台相关政策规定去拾缺补漏。

    而在一些地方,有关查处闲置土地行为的法律法规所以难以得到切实执行,很大程度上是由于地方政府与房地产市场存在着巨大的利益关联。也就是说,在部分地方政府依然奉行土地财政策略情形下,部分企业闲置土地不开发推高地价与房价,实际上能够为地方政府增加土地出让收益,所以部分地方政府及相关部门对部分企业闲置土地行为睁只眼闭只眼,甚至为其规避有关处罚规定提供便利。也正因为如此,唯有通过有效制度设计破除地方政府奉行的土地财政策略,有关惩处企业闲置土地行为的法律法规与政策规定才可能得到切实执行,部分企业囤积土地推高地价与房价行为才能得到有效遏制,实现房屋价格稳定目标才可能得到有效促进。

更多 视频排行榜